Сирия: эксперты восстанавливают мечеть Омейядов в Алеппо — видео ФАН

Дамаск, 12 октября. Эксперты продолжают работы по реконструкции Большой мечети Омейядов, которая значительно пострадала от рук террористов, оккупировавших сирийский город Алеппо. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), находящийся в данный момент в республике.

Реставраторы старинной мечети попали в объектив нашего журналиста:

По словам главы проекта по восстановлению важнейшего памятника архитектуры Алеппо Сахара Аляби, реконструкция мечети Омейядов пройдет в несколько этапов. Материал, который используется специалистами, напоминает тот, который был взят для постройки мечети. Кроме того, при ремонте используются смеси для устранений следов огня.

Мечеть Омейядов считается одной из старейших и крупнейших в мире. Согласно легенде, именно в этой мечети находится могила Отца Иоанна Крестителя.

Строение было воздвигнуто вокруг огромного двора, который соединяет различные области и минареты мечети. Двор Омейядов известен своей черно-белой мостовой, выполненной из камня. На ней можно разглядеть многочисленные геометрические фигуры. Кроме того, во дворе мечети имеются два фонтана.

В конце 2012 года зданию Омейядов был нанесен серьезный ущерб — в ходе сирийского конфликта правительственная армия штурмовала древний храм, в стенах которого скрывались вооруженные оппозиционеры. В итоге САА вернула контроль над храмом, но в ходе боестолкновений с оппозицией начался пожар.

В начале 2013 года боевики антиправительственных сил взорвали одну из стен мечети Алеппо. В этом же году один из минаретов Омейядов был уничтожен в ходе столкновений сирийских правительственных войск с оппозицией.

Стоит отметить, что мечеть Омейядов и находящийся рядом с ней рынок находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.


Автор: Мохамад Жарбуа
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!