Постпред РФ объяснил задержки с запрещением новых отравляющих веществ в ОЗХО

Гаага, 13 октября. Процесс внесения изменений в Приложение к Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) касательно включения новых веществ идет медленно по вине западных стран, заявил постпред России при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин.

В интервью ТАСС Шульгин отметил, что у Запада «нет и быть не может» доказательств причастности РФ к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По его словам, Штаты вводят санкции против РФ по «делу Скрипалей» и требуют от российской стороны открыть «доступ для каких-то инспекторов». При этом в Вашингтоне забывают, что Москва «регулярно принимает инспекции ОЗХО».

Шульгин подчеркнул, что Россия продолжает взаимодействие с ОЗХО даже после уничтожения всех своих запасов химоружия. Чего нельзя сказать о западных странах.

«В виду недобросовестности западных стран дело (внесения изменений в Приложение к Конвенции) движется очень медленно», — заявил постпред РФ, добавив, что российская сторона будет добиваться своего.

Ранее Соединенные Штаты, Нидерланды и Канада предложили запретить вещество, которое было использовано в Солсбери. Российская сторона передала в ОЗХО документ в 300 страниц, в котором перечислены около тысячи дополнительных соединений, которые необходимо изучить с точки зрения внесения изменений в Приложение к Конвенции.

Ранее Шульгин сообщил, что РФ в готовится представить ОЗХО свои замечания к докладу по инциденту в Эймсбери.


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!