Сирия под ударом фосфорных бомб: чем ответят РФ и САР на возможную химатаку США в Дейр-эз-Зоре

Сирийское информагентство SANA со ссылкой на собственных источников сообщило, что ВВС коалиции во главе с Соединенными Штатами нанесли удар фосфорными боеприпасами по городу Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Отмечается, что есть погибшие и раненые среди местных жителей. Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Необходимо отметить, что войска США и курируемые ими курдские Демократические силы Сирии (SDF) уже несколько месяцев подряд пытаются хотя бы приблизиться к данному населенному пункту, до сих пор удерживаемому боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), но все безуспешно.

Напомним также, что ранее в Сирии уже бывали случаи применения американцами запрещенных фосфорных снарядов. Последний подобный инцидент тоже был зафиксирован в районе Хаджина 8-го сентября этого года, что спровоцировало крупные очаги возгорания в регионе. Наиболее серьезное подобное происшествие разворачивалось в августе 2017-го в Ракке, когда в результате взрывов фосфорных бомб, выпущенных ВВС коалиции, был почти разрушен городской госпиталь и погибли больше 40 человек.

На данную новость уже отреагировали представители российской Госдумы. Так, заместитель председателя оборонного комитета Юрий Швыткин подчеркнул, что в случае подтверждения сведений источников SANA следует тут же потребовать тщательного расследования на уровне ООН и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), поскольку действия США и их союзников в таком случае нужно рассматривать как угрозу стабильности и безопасности всего мира.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов отметил в интервью корреспонденту ФАН, что если учитывать опыт сирийского конфликта, можно констатировать довольно высокую вероятность подтверждения этой информации, опубликованной сирийским новостным порталом.

«Американская коалиция использует все методы и все способы для того, чтобы минимизировать свои потери и нанести максимальный урон противнику, не обращая внимания на потери среди мирного населения. Это видно и в Сирии, и вообще во всей истории армии Соединенных Штатов. Прежде всего, в Ракке и иракском Мосуле, которые к концу штурма были почти полностью уничтожены бомбардировками, в том числе с применением химических зарядов. Новый такой инцидент в Дейр-эз-Зоре вполне вероятен, но окончательно можно будет сказать, когда наступит полная ясность и будут предоставлены доказательства», — подчеркнул наш собеседник.

По его мнению, в случае если все подтвердится, необходимо следовать плану представителя нашей Государственной Думы и, действительно, мгновенно направить обращение в ООН и ОЗХО, дабы привлечь внимание всей мировой общественности к этому возможному преступлению.

«При таком развитии событий и российской, и сирийской стороне нужно будет немедленно заявить в Организацию Объединенных Наций об этом акте агрессии западной коалиции и потребовать от нее принять строгое решение в отношении США, поскольку эти действия противоречат международным законам. Если они подтвердятся, их можно будет легко классифицировать как военное преступление против человечности», — уверен эксперт.

Тем не менее возлагать серьезные надежды на правосудие ООН все же не стоит, добавил он. Несомненно, мы должны постараться донести до международного сообщества эту правду, однако слишком рассчитывать на то, что она действительно будет услышана и принята, не надо.

«Тут, конечно, возникает вопрос — насколько в случае подтверждения будут эффективны все эти мероприятия и обращения в ООН? Надо признать, что данная организация сейчас во многом действует под давлением Вашингтона и его союзников. Поэтому всерьез надеяться на то, что представители этого учреждения примут какие-то непредвзятые решения в отношении данной ситуации, достаточно сложно. Тем не менее долг России и Сирии все равно будет состоять в том, чтобы все-таки донести до сведения ООН и ОЗХО информацию об использовании американцами фосфорных боеприпасов против мирных сирийцев», — резюмировал Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!