ПАСЕ — не Европа: лишив Россию голоса, Совет рискует с ней распрощаться

В Государственной думе не исключают, что Россия может покинуть Совет Европы в связи с обстоятельствами, сложившимися с российской делегации в ПАСЕ.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, РФ может выйти из Совета Европы из-за ситуации, которая сложилась в отношении делегации России в Парламентской ассамблее.

Об этом депутат рассказал в ходе телепередачи «Вести в субботу» с Сергем Брилевым.

Володин заявил, что российская сторона может говорить о том, что если ПАСЕ не изменит свою позицию, то вероятности выхода из этой структуры вполне допустима. В первую очередь, Парламентская ассамблея является платформой для обсуждения европейскими странами общих проблем, однако из-за санкций против делегации РФ такая возможность отсутствует.

Кроме того, резюмирует спикер Госдумы, ПАСЕ — это не Европа, а один из главных уставных органов, обеспечивающих возможность для стран ЕС обсуждать общие проблемы. Однако их обсуждение допускается лишь в том случае, если одну из сторон (в частности Россию) могут слышать. Поскольку Совет Европы лишил Москву голоса, то дальнейший диалог становится затруднительным, а значит, он рискует с ней распрощаться.

Напомним, после событий в марте 2014 года, когда Крым присоединился к России, ПАСЕ ограничила её делегацию в правах. В 2017 году РФ приостановила выплату членских взносов, тем самым поставив организацию в тяжелое финансовое положение.

В субботу, 13 сентября, ПАСЕ завершила осеннюю сессию, на которой решалась судьба резолюции, позволяющей восстановить делегацию Россию в правах. В эксклюзивном интервью корреспонденту «ПолитПазл»член Совета Федерации Владимир Лукин объяснил, сможет ли Москва в действительности покинуть Совет.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!