140 тысяч украинцев толпами стояли в военкоматы, им не дали оружие, а просто разогнали: доброволец ВСУ о том, как в 2014-м можно было закончить войну

Киев, 15 октября.

«В первые несколько недель я воевал, как уголовник»: бывший украинский доброволец рассказал о том, кто вел войну против мирного населения в Донбассе в 2014 году.

Украинский президент Петр Порошенко и киевская власть на каждом шагу кричат, что в Незалежной самая мощная армия в мире, которую удалось сделать таковой всего-то за четыре года. Однако военные, которые были в Донбассе, утверждают, что ВСУ стали сильнее немного, но все же еще очень слабы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Сегодня в эфире телеканала ZIK обсуждали украинскую армию. Как сообщил эксперт международного Института демократий, участник так называемой АТО Евгений Дикий, на данный момент украинская армия действительно гораздо лучше, чем в 2014 году, однако гораздо хуже согласно современным потребностям, учитывая сегодняшние угрозы: "Сегодня украинской армия готова к той войне, которая была в 2014 году. Но она сегодня почти не отвечает условиям для того, чтобы сдерживать противостояние на линии соприкосновения".

Кроме того, Дикий заявил, что в 2014 году можно было сделать так, чтобы Донбасс остался украинским, однако этого не сделало военное руководство страны, как на высшем уровне, так и на местах. По его словам после того, как Крым стал Россией, в украинские военкоматы стояли толпами украинцы, но их разогнали по домам.

"В военкоматах стояли огромные очереди, военкомов находили дома, вытаскивали и говорили записывать людей в ВСУ. Если бы в тот момент этим 140 тысячам людей выдали оружие, войны в Донбассе не было бы. Хотя стоит быть реалистом – Крым мы в тот момент не вернули бы. Но военкоматы и генералы разогнали по домам всех, кто хотел записаться в армию, и сказали ждать повестки в армию", – заверил военный.

По словам украинского военного, нашлось 20 тысяч таких, как он, которые не послушали никого и поехали в Донбасс воевать. И именно благодаря им, по его словам, удалось "остановить" войну в границах Донбасса. Мало того, так называемый доброволец открыто заявляет, что чувствовал себя в Донбассе уголовником.

"Нашлось примерно 20 тысяч нахрапистых и контуженных, которые просто их не послушали и вопреки закону поехали защищать Украину. Поэтому мы "остановили" их хотя бы на Донецке и Луганске. Я не хотел никого обидеть, просто я - один из них, и мы сами себя тогда так называли. В первые несколько недель я воевал, как уголовник. Когда гражданский человек берет в руки оружие, бегает и стреляет – это уголовное преступление. Затем, прямо на передовую к нам приехал луганский военком и на месте оформил нам мобилизацию. С этого момента нас легализовали", - рассказал он.

Евгения Александрова

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!