Еврокомиссия признала "Северный поток-2" подпадающим под Третий энергопакет

Еврокомиссия признала "Северный поток-2" подпадающим под Третий энергопакетФото: Reuters

Реализация проекта газопровода "Северный поток-2" может столкнуться с трудностями, если не будет соответствовать законодательству ЕС и нормам так называемого Третьего энергопакета. Об этом говорится в заключении Еврокомиссии, пришедшей в пятницу к выводу о том, что данный проект, в том числе его морская часть, подпадает под требования Третьего энергопакета.

Как заявили Bloomberg юристы директората ЕК, на морскую часть газопровода распространяется территориальная юрисдикция Германии, Швеции, Дании и Финляндии.

"Исходя из посылки, что энергетические законы Евросоюза должны применяться к участкам "Северного потока-2", которые окажутся в территориальной юрисдикции ЕС, может быть сделан вывод, что требования о разделе прав собственности, регулировании тарифов и доступе третьих сторон не будут выполнены без внесения изменений в проект", — отметили они.

Ранее в пятницу еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что власти Евросоюза только начали оценку морской части "Северного потока-2", и у них пока нет всех необходимых данных.

До этого, как передает РБК, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подчеркивал, что "Северный поток-2" априори не подпадает под действие Третьего энергопакета, поскольку будет проложен по дну моря, а наземной части у него не будет.

Напомним, что действующий проект "Северного потока-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 50%), OMV, Shell, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!