Вучич встретился с послами Китая и России и заявил о недоверии силам KFOR

Вучич с китайским послом

После вторжения косовско-албанской полиции (ROSU) в сербскую часть Косовской Митровицы президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Анна Брнабич провели совещание с силовиками, а также встретились с послами Китая и России.

Вучич в беседе с российским дипломатом Александром Чепуриным обвинил силы НАТО-KFOR в преднамеренном введении в заблуждение общественности касательно албанской операции в Косово, в ходе которой четыре серба были арестованы якобы по подозрению в причастности к убийству политика Оливера Ивановича, сообщает агентство Beta.

Вучич назвал акцию Приштины «самой энергичной попыткой поставить под угрозу выживание сербов Косово», добавив, что у сербов «больше нет оснований доверять миссии НАТО (силам KFOR)».

По его словам, всем стало ясно, чьи были приказы и с кем в сговоре находятся представители НАТО.

Посол РФ в Сербии Чепурин

Чепурин ответил, что руководство в Москве внимательно следит за ситуацией, а МИД России считает Сербию «серьезным государством, которое ответственным образом сможет справиться с провокациями и угрозами конфронтации«.

Напомним, пресс-секретарь KFOR Винченцо Грассо сообщил, что полицейская операция была произведена на основании ордера, выданного прокурором Приштины. Миротворческим силам было известно о плане албанцев, но о его деталях Грассо говорить отказался.

Китайского посланника в Белграде Ли Манчана попросили передать Пекину, что Сербия «никогда не была в столь трудной ситуации». По словам Вучича, это происходит «несмотря на наши постоянные призывы к миру и стабильности, а также серьезный и ответственным подход к решению всех проблем».

Напомним, сразу перед провокацией албанской полиции с арестом в Митровице, Приштина ввела пошлины в 100% на все товары, ввозимые в Косово из Сербии. При этом ООН оказалась в затруднительном положении, поскольку руководство миссии ООН в Косово было среди лиц, подписавших документ о введении пошлин.

Посол Ли Манчан сказал, что Китай хорошо понимает, что происходит в Косово, и описал это как «уже известный сценарий покушения на целостность Сербии». Он заверил, что проинформирует обо всем китайского лидера Си Цзиньпина в течение дня, и что Сербия может рассчитывать на поддержку Китая.

Глава парламентского комитета Сербии по Косово Милован Дречун заявил, что арест усугубил ситуацию и взвинтил напряженность между сербами и албанцами.

«(Арест) похоже, является частью более широкой стратегии, задуманной (премьер-министром Косово) Рамушем Харадинаем, чтобы разрушить диалог с Белградом направленный на достижение соглашения по статусу Косово».

сербский политик Милован Дречун

По словам Дречуна, сегодняшнее целью акции спецподразделения ROSA оказать«жесткое давление на сербов, на их жизнь и безопасность, чтобы заставить Белград признать Косово как самостоятельное государство».

Политик не исключил новые насильственные действия Приштины в отношении косовских сербов, проживающих на севере Косова.

«Все это помогает отвлечь внимание албанцев от сложной экономической и социальной ситуации, неудач в дипломатии и нестабильной политической обстановки, поскольку правящая коалиция (в Приштине) не имеет большинства (в парламенте) без поддержки сербских депутатов», — сказал Дречун.

Он добавил, что сейчас сербы в Косово испытывают недостаток в медикаментах и основных продуктов (хлебе и молоке).

Между тем после полудня в нескольких сербских общинах в Косово и Метохии сербы вышли на акции протеста из-за ареста четырех человек и увеличения властями Косова налоговых пошлин на 100 % на все ввозимые из центральной Сербии товары.

протесты сербов в Митровице

Митингующие размахивали флагами Сербии и скандировали лозунги, призывающие к реакции международное сообщество: «ЕС, откройте глаза!», «Не заставляйте наших детей голодать», «Мы не хотим оказаться в гетто».

Протесты завершились мирно. Мэр контролируемой сербами части Митровицы Горан Ракич попросил протестующих не попасть на провокации Приштины, потому что «это то, чего хочет Приштина».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!