Керченский пролив закрыт: Киев в панике заявил - российские пограничники «пошли на таран» украинских кораблей в Азовском море

Крым, 25 ноября.

Украинские пропагандисты и СМИ продолжают доблестно нести службу на благо киевского режима. Как сообщает пресс-служба ВМСУ, российские пограничники пошли на таран кораблей ВМС Украины, закрыв для прохода Керченский пролив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В тексте указывается, что украинские военные пытались перебросить из Одессы в Мариуполь два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Однако российская сторона закрыла Керченский пролив.

«Вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ – пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины», - говорится в сообщении.

Вот так они, собственно, выглядят.

По заверению пресс-службы ВМСУ, пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего поврежден главный двигатель корабля, обшивка, леерное ограждение и был потерян спасательный плот. Погранслужба ФСБ России уже заявила, что в момент попытки захода кораблей ВМСУ акваторию территориального моря РФ была временно закрыта. Сообщений и подтверждений о таране или нападении на украинские суда нет (кроме как с украинской стороны).

«Три корабля ВМС Украины незаконно пересекли госграницу РФ и движутся к Керченскому проливу», - сообщили в погрануправлении ФСБ России по Крыму.

Предположительно момент столкновения буксира ВМСУ и ПСКР «Дон»

Однако украинская сторона уверяет, что российская сторона заранее была проинформирована согласно международному праву с целью обеспечения безопасности судоходства.

«Все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и Командованием Военно-Морских Сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам», – заявляют украинские военные.

Впрочем, несмотря на все утверждения пресс-службы ВМСУ, есть информация, что Киев не подавал заявок на проход кораблей в Керченском проливе, поэтому суда не были включены в график прохода. Возможно, тем самым Киев попытался устроить провокацию в Азовском море, чтобы «мировая общественность» обратила на это внимание, ввела новые санкции и так далее.

В данный момент российская пограничная служба принимает все возможные меры по обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива.

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!