«Осознавали свои провокационные действия»: украинские военные признались, что РФ неоднократно требовала покинуть свои воды

Керчь, 27 ноября.

Украинские военнослужащие прекрасно понимали, что находятся в территориальных водах Российской Федерации, а также осознавали, что осуществляют провокационные действия. Об этом сообщили члены экипажа ВМС Украины, которые были допрошены сотрудниками ФСБ России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Один из допрошенных военных, который оказался старшим лейтенантом, оперуполномоченным 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ, представился как Андрей Драч. Он находился в составе экипажа на катере «Никополь». Мужчина подтвердил, что украинских моряков предупредили о нарушении государственной границы России.

«23 ноября получил задачу следовать маршрутом Одесса — Мариуполь через Керченскую протоку. <...> мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ», — сообщил он, добавив, что береговая охрана неоднократно предупредила украинские корабли о необходимости покинуть российские территориальные воды.

Данную информацию также подтвердил допрошенный комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов. Он рассказал, что 23 ноября корабли вышли из Одессы и направлялись к городу Бердянск через Керченский пролив, а при заходе в территориальные воды России погранслужба приказала им остановиться и ожидать дальнейших указаний.

«Перед тем, как открыть огонь, нами были замечены две ракетницы зеленого цвета. Мы дальше шли, шли, с нами связались русские корабли, попросили остановиться, упасть на реверс, а то по нам откроют также огонь. Командир принял решение и остановил катер, и нас сняли с катера, и все», — рассказал Цыбизов о событиях 25 ноября.

В свою очередь капитан третьего ранга, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины Владимира Лесового и вовсе признался в провокации.

«Запросы по УКВ-радиостанции [от российских пограничников] игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находились стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер», — заявил Лесовой, добавив, что планировал осуществить переброску кораблей из Одессы в Мариуполь.

На запись видеодопроса задержанных украинцев отреагировал командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко. По его словам, украинские моряки давали свои показания под давлением. Следовательно, они сообщили неправдивые данные на видео, которое опубликовала ФСБ РФ. При этом обратил внимание на то, что с захваченными украинскими моряками встретились их адвокаты.

«Экипажи судов сейчас находятся в разных местах. Трое военнослужащих, один офицер и двое контрактников, которые были ранены, находятся в больнице города Керчи. Корабли находятся в пункте базирования, где дислоцируются катера ФСБ. И уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами», - заявил командующий ВМС.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Вот интересно какая там может быть неправдивая информация. Три катера, что похитили вместе с экипажем из порта Киева?