Главное от ANNA NEWS на вечер 27 ноября 2018


В Центре общественных связей ФСБ России заявили, что украинские военные корабли в воскресенье вошли в территориальные воды России по непосредственному указанию киевских властей, координировали провокацию два сотрудника СБУ, находившихся на борту задержанных катеров, сообщает «Интерфакс». Кроме того, в Центре общественных связей заявили, что "украинские военные корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией". Капитан одного из задержанных кораблей подтвердил на допросе, что украинские моряки понимали, что совершают провокацию и сознательно игнорировали запросы российских пограничников, передаваемые по радиосвязи.

Верховная рада Украины утвердила введение военного положения, объявленное указом президента Порошенко, в ряде областей Украины, сроком на 30 суток. В частности действие указа распространяется на Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Сумскую, Одесскую, Харьковскую, Черниговскую, Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области, а также "внутренние воды Азово-керченской акватории". Порошенко уточнил, что военное положение будут применять только в случае наземной агрессии. "Как только российский солдат пересечет украинскую границу, я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли". Датой начала действия военного положения считается 26 ноября.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что вооруженные силы Украины при содействии западных спецслужб готовят в Донбассе провокацию с химоружием. «Появилась информация о подготовке провокации ВСУ с использованием химического оружия и привлечением зарубежных спецслужб», – передает его слова РИА «Новости». Он отметил, что ВСУ стянули в Донбасс ЗРК «Бук», С-300, РСЗО «Град» и «Ураган», а также по-прежнему блокируют разведение сил и сторон в Станице Луганской. Более того, украинские силовики, по словам Лукашевича, ввели вооруженные силы на участки разведения сторон в Золотом и Петровском. Кроме того, участились обстрелы населенных пунктов

Россия не признает положительное решение гаагского арбитража по иску украинского Ощадбанка о компенсации убытков на $1,5 млрд. в связи с утраченными в Крыму инвестициями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы Министерства юстиции России. В пресс-службе пояснили, что международный арбитраж при Постоянной палате Третейского суда в Гааге не имеет юрисдикции на рассмотрение иска Украинского банка к России. "Минюст России будет предпринимать все необходимые меры для обеспечения представления и защиты интересов России в связи с вынесением указанного арбитражного решения", - добавили в Минюсте. Напомним, накануне арбитражный суд в Париже принял решение удовлетворить требование украинского банка о компенсации убытков, причиненных в результате присоединения Крыма к России в общей сумме $1,5 млрд.

Депутат Верховной рады Олег Ляшко на заседании украинского парламента объяснил, что означает для украинцев военное положение. По его словам, военное положение приведет к «лишению украинцев всех конституционных прав»: на неприкосновенность жилища, на невмешательство в частную жизнь, свободу массовой информации, свободу мысли и слова, на выборы, на мирные собрания, на собственность, работу и образование. Ляшко подчеркнул, что необходимость ввести военное положение возникла лишь «на пятом году» конфликта в Донбассе, но, что примечательно, «за четыре месяца до выборов», когда рейтинг Порошенко опустился «ниже плинтуса». Ляшко также заявил, что Порошенко хочет «узурпировать власть и обмануть украинцев».



0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!