Захарова прокомментировала принятые во Франции законы по борьбе с фейками

Власти Франции задались целью под предлогом борьбы с дезинформацией законодательно обосновать возможность преследования российских СМИ. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она напомнила, что 20 ноября во Франции был принят пакет законодательных актов по «борьбе с манипуляцией информацией».

Законодательные акты наделяют французский высший совет по аудио и визуальным средствам полномочиями в период от трёх месяцев, предшествующим национальным выборам, принимать решение о приостановке работы СМИ, распространяющих якобы фейковые новости.

«Мы уже не раз подчеркивали дискриминационный характер данных законодательных инициатив и их очевидную направленность просто на прямую зачистку информационного пространства от неугодных точек зрения, неугодных для тех, кто стоит, собственно говоря, у рычагов принятия решений по реализации положений этого закона. При этом у нас не вызывает сомнений, что французские власти задались целью под предлогом борьбы с дезинформацией создать для себя законные основания для преследования в первую очередь российских СМИ... права которых и без того уже давно систематически нарушаются», — сказала Захарова.

В частности, она отметила, что сотрудники Sputnik и RT не могут получить во Франции пресс-карты, необходимые для работы.

«Та политика, о которой я говорю, она сопровождается вызывающими заявлениями французских официальных лиц, которые в данном случае как раз таки во многом выступают как застрельщики этой фейковой информации, обвиняя RT в том, что она не делала и в чём она точно не виновата», — подчеркнула она.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров во время посещения офиса телеканала RT France в Париже прокомментировал французские законы по борьбе с фейковыми новостями. По его словам, речь идёт, в частности, о «белых списках СМИ», затрудняющих доступ к информации не попавшим в них медиа, а также о декларации, составленной «Репортёрами без границ» и взятой на вооружение рядом стран.

28 ноября на RT France в программе «Запрещено запрещать» также прошли дебаты о законе по борьбе с фейковыми новостями, принятом Национальным собранием (нижней палатой парламента) Франции.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!