Американист прокомментировал смерть Джорджа Буша — старшего

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин в беседе с RT прокомментировал сообщения о смерти 41-го президента США Джорджа Буша — старшего.

По словам эксперта, начало 1990-х годов, на которое выпало правление Буша, было противоречивым с точки зрения успехов внешней политики США и их позиционирования в международных отношениях.

«Что у него получилось? Он начал эпоху взаимоотношений с новой Россией и заложил те векторы в отношениях с ней, которые в 90-е годы уже развивал, как бы это странно ни казалось, Билл Клинтон и его демократическая администрация. Но переломный момент выпал именно на эпоху Джорджа Буша — старшего», — сказал он.

При этом Ярыгин добавил, что у 41-го президента «не получилось понять в долгосрочной перспективе», какими должны быть отношения с Россией и какую роль она будет играть в будущем.

«Мне кажется, это была основная ошибка 90-х годов в США, когда произошла оценка нового миропорядка, в котором американцам была отведена роль единственной супердержавы. И не закладывалась вероятность того, что могут появиться новые центры силы в обозримом будущем, либо в долгосрочной перспективе, которые всё же можно было спрогнозировать. Таким центром силы стали Россия, Китай, и сейчас США оказались к этому не готовы по прохождению буквально 10-15 лет. А это не такой глубокий горизонт для мировой политики», — подытожил эксперт.

Ранее бывший американский лидер Джордж Буш — младший подтвердил, что его отец Джордж Буш — старший скончался в возрасте 94 лет.

Автор: Марианна Чурсина
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!