Эксперт назвал Буша — старшего архитектором эпохи Вашингтонского консенсуса

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш разговоре с RT рассказал, что бывший президент США Джордж Буш — старший, скончавшийся в возрасте 94 лет, был «целой эпохой американской истории».

«Надо понимать, что фактически при Рональде Рейгане он был главной фигурой и во многом определял политику США. То есть в этом плане он как минимум три президентских срока была активным игроком, на чьё правление пришёлся распад СССР, договорённости с Горбачёвым, которые в последствии, правда, не были выполнены. В этом плане он яркий архитектор той эпохи Вашингтонского консенсуса, которая наступила после распада Советского Союза. И которая сейчас на наших глазах заканчивается», — сказал он.

Коктыш также напомнил, что именно при Джордже Буше — старшем была начата война в Персидском заливе.

«Он вёл деятельность не только против Ирака. Фактически Джордж Буш посоветовал (экс-президенту Югославии — RT) Слободану Милошевичу стать югославским Линкольном, что в последствии спровоцировало распад Югославии. В этом плане Буш действовал, конечно, как ястреб, который в первую очередь защищал американские интересы и делал это за счёт остальных», — заключил эксперт.

Ранее бывший американский лидер Джордж Буш — младший подтвердил, что его отец Джордж Буш — старший скончался в возрасте 94 лет.

Автор: Марианна Чурсина
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!