Главное на вечер 2 декабря 2018 года

США планируют ввести вторую часть санкций в отношении России в связи с делом об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Госдепартамента. Чтобы избежать санкций Россия должна доказать, что не будет более нарушать положения международного права по запрету химоружия, а также должна позволить ООН и независимым наблюдателям провести инспекции на местах для доказательства неиспользования химоружия. «Мы не предвосхищаем решения о санкциях, но намерены выполнять требования американского законодательства»,— отметил представитель Госдепартамента (цитата по ТАСС). Речь идет о Законе о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года.

Израильская полиция дала рекомендацию обвинить премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и его жену Сару во взяточничестве, нарушении общественного доверия и мошенничестве. По версии следствия, занимая в 2014-2017 годах должность министра связи, господин Нетаньяху продвигал интересы компании Bezeq в обмен на благосклонное освещение своей деятельности в новостном ресурсе Walla. Премьер-министр отрицает все обвинения. Полиция передаст дело в Генеральную прокуратуру страны. Ей предстоит решить, предъявлять ли обвинения подозреваемым.

Боевики движения «Талибан»* похитили по меньшей мере 40 мирных жителей на севере Афганистана. Среди захваченных людей — водители и пассажиры автомобилей, которые ехали по дороге в районе Даресуф. Отмечается, что полиция проводит операцию по спасению заложников.

Порошенко в интервью Funke Media Group обвинил Россию в подготовке захвата украинских городов Бердянск и Мариуполь. «Москва пытается получить наземный коридор из оккупированного Донбасса в оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск»,— сказал Порошенко. По его мнению, инцидент в Керченском проливе является «доказательством» таких планов. Москва планирует «расширить оккупацию Украины», считает он.

В Тбилиси задержали семерых граждан Украины. Их задержали по статье 236 УК Грузии, которая предусматривает ответственность за незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Среди задержанных — бывший военнослужащий Грузии, который воевал в украинском батальоне «Донбасс», Лука Чхетия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!