В Европе поняли, но не хотят терять лицо: Путин объяснил Меркель и Макрону, что провокацию в Керченском проливе устроил Порошенко

Президент РФ Владимир Путин встретился на G20 с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, объяснив им "на пальцах", что именно Порошенко устроил провокацию в Керченском проливе и российского лидера не могли не услышать, рассказал Сергей Лавров.

Владимир Путин на полях саммита G20 "на пальцах" объяснил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону от факт, что организатором провокации в Керченском проливе была именно Украина, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По словам главы МИД РФ, лидеры западных стран не могли не услышать точку зрения Москвы и не понять ее после этого разговора.

Станислав Бышок, международный эксперт-политолог, уверен, что в Европе и так понимают, кто именно виноват в морском побоище в Керчи, но открыто отказаться поддерживать Украину после четырех лет декларируемой "солидарности" для лидеров Германии и Франции значит потерять лицо:

"Многие комментаторы едины: инцидент в Керченском проливе совершенно ничтожен по сравнению с тысячами погибших в Донбассе, тем более, что никто не погиб и ни один корабль не пошел ко дну и объявлять из-за него военное положение в половине регионов страны довольно странно. Так что все понимают, что эта история связана с низкими рейтингами Порошенко, для того, чтоб как-то выправить свое положение. Но когда мы говорим о Франции и Германии, стоит помнить,что долгое время они поддерживали майданную Украину и даже санкции против России введены якобы из-за агрессии против нее. Бывший глава МИД Германии заявил, что Украина в ситуации с инцидентом в проливе едет себя неправильно и враждебно, вплоть до попыток втянуть в конфликт Германию, но Меркель и Макрон, как активные политики, так что сейчас прямо говорить не могут — они потеряют лицо, если им придется признать это".

Сложности в отношениях с Россией у европейских лидеров объясняются не верой в "неправоту" России, а в том, что Евросоюз любой ценой должен остаться единым и еще больше сплотиться, пояснил Бышок:.

"Сохранение антироссийских санкций ЕС сейчас объясняется не неправильным поведением России, а сохранением внутреннего единства Евросоюза, учитывая Брэксит, оно пошатнулось и для укрепления нужно иметь "внешнего врага". Так что дело не в том, что Меркель и Макрон не верят в версию Путина — верят, а в том, что они хотят продолжить курс на укрепление Евросоюза, вплоть до переформатирования ЕС в одно большое государство с единой армией. Исходя из этого они и будут дальше выстраивать свои отношения с Россией и применять санкции, хотя они и устарели с 2014 года".

Автор: Ольга Максимова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!