«США не оправдали надежд Великобритании по Brexit»: военный эксперт назвал причину ссоры между союзниками из-за F-35

Телеканал Sky News со ссылкой на источники в Минобороны Великобритании рассказал о том, что отношения между Вашингтоном и Лондоном могут серьезно разладиться. Причиной тому стал пересмотр Британией объемов закупок у США истребителей F-35.

Как предполагалось, Лондон приобретет 138 F-35 типа B морского базирования. Однако позднее появилась информация о том, что теперь планируется заменить часть из них истребителями наземного базирования (типа A). Экономия при новом плане составит около 20 млн евро.

Что является причиной размолвки между ближайшими союзниками и какие последствия может повлечь ссора англосаксов в интервью корреспонденту iReactor поведал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, полковник запаса, член Ассоциации военных политологов Андрей Петрович Кошкин:

«На сегодняшний день у Великобритании не все гладко складывается с выходом из Евросоюза. И не все так просто выстраивается в отношениях Великобритании и США. Конечно, англичане возлагали на американцев большие надежды, связанные с выходом из ЕС. В частности, в том, что американцы помогут в значительной степени снизить издержки Brexit. Но на сегодняшний день мы видим, что со стороны президента США Дональда Трампа особых подвижек нет, связанных с тем, чтобы поддержать Великобританию.

Более того, он несколько раз поругал Терезу Мэй за некие провинности. Так что не исключено, что Великобритания сегодня больше ставит во главу угла целесообразность в отношениях, чем некую преданность и политическую поддержку, которая перекрывает экономические издержки.

Все это отразилось на том, что произошла переоценка ценностей и изменение количества приобретаемых военных продуктов. Это, конечно, будет как-то не хорошо оценено со стороны США. Будут понукания и некоторые стимулирующие экономические наказания, но не настолько, чтобы разругаться со своим первым союзником», — заключил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!