Эксперт оценил введение моратория на повышение налогов на топливо во Франции

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров прокомментировал в беседе с RT введение правительством Франции моратория на повышение налогов на топливо.

«Три чёрных субботы подряд, особенно, последняя, которая сопровождалась побоищами — это шокировало французское общество, все политические силы Франции. Это правильное решение, оно конкретное», — отметил Фёдоров.

Эксперт добавил, что, скорее всего, правительство этим не ограничится и примет сопутствующие меры.

«Они (меры. — RT) будут нацелены на то, чтобы облегчить материальное положение людей, которые используют транспорт для поездок на работу и с работы, для тех, кто больше 60 км в день проезжают — им будут какие-то льготы, бонусы, чтобы смягчить возможность в дальнейшем повышения цен. Но недовольство общей политикой Макрона — социальной и экономической, она более глубокая. Наблюдается раскол во французском обществе, особенно он виден между элитами и простым рядовым французом», — пояснил Фёдоров.

Как считает эксперт, то, что произошло в эти дни «будет переломным моментом президентства Макрона».

«Ему предстоит извлечь из этого уроки, может быть, не отказавшись от курса стратегического, но многое поменяв в тактике. В глазах большинства французов он выглядит как президент богатых, как президент, отличающийся надменностью, видимо, ему придётся пересмотреть свою имиджевую политику», — заключил Фёдоров.

Ранее стало известно, что правительство Франции вводит мораторий на повышение налогов на топливо.

Массовые протесты «жёлтых жилетов», выступающих против повышения цен на топливо, продолжаются в стране с середины ноября.

В ходе беспорядков пострадали и были задержаны сотни человек, почти 140 предстанут перед судом.

Автор: Анастасия Румянцева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!