Армия Израиля начала военную операцию на границе с Ливаном

Армия обороны Израиля приступила к проведению военной операции «Северный щит» на границе с Ливаном. Целью мероприятий является выявление и уничтожение туннелей группировки «Хезболла».

Согласно заявлению пресс-службы ЦАХАЛ, «Хезболла» занята рытьём трансграничных проходов на ливанско-израильской границе, через которые происходит переброска боевиков на территорию Еврейского государства.

«Нам известно о целом ряде туннелей. Пока я не буду конкретизировать их число… Они пока не введены в эксплуатацию и не представляют непосредственной угрозы для израильтян», — рассказал глава пресс-службы военного ведомства Йонатан Конрикус.

Войска Северного округа Израиля были приведены в состояние повышенной боеготовности и получили новые подкрепления. При этом операция будет проводиться исключительно на израильской территории, включая контролируемую Иерусалимом часть Голанских высот.

Отметим, что решение о начале «Северного щита» было объявлено спустя несколько часов после брюссельских переговоров между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и госсекретарём США Майком Помпео, главной темой которых стало «сдерживание агрессии Ирана в регионе».

Тем не менее, израильские военные опубликовали данные о том, что подготовка к операции велась с 2014 года. В течение длительного времени вёлся сбор оперативной разведывательной информации о приграничной активности бойцов «Хезболлы», которая, по словам пресс-службы ЦАХАЛ, является «грубым нарушением резолюции Совбеза ООН 1701».

Ранее для предотвращения возможных диверсий Израиль в рамках проекта «Эвен Мишталевет» возвёл бетонную стену высотой 9 метров на своей северной границе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!