Двадцать "добровольцев" воскресят после смерти мозга

Специалисты американской биотехнологической компании BioQuark, сотрудничающие с индийскими медиками из Больницы Анупам в городе Рудрапур в рамках проекта ReAnima, попробуют вернуть к жизни 20 пациентов, у которых была зафиксирована смерть мозга.

Соответствующее разрешение на первую стадию клинических испытаний методики было выдано регулирующими органами США на днях.

Авторы идеи рассказали газете The Telegraph, что в определённых случаях из-за травм верхней части спинного мозга или других увечий головной мозг не получает необходимые ему вещества и часть его гибнет. В этом случае тело теряет возможность нормально функционировать: сердцебиение, дыхание — всё поддерживается искусственно приборами. Медики могут стимулировать работу внутренних органов тела, но человек фактически становится "овощем".

Однако сочетание стволовых клеток, определённых пептидов, транскраниальной и лазерной стимуляции, инициирующей работу нейронов, может заставить "сломавшиеся" участки мозга регенерировать и заработать вновь.

Своего рода перезагрузку мозга 20 людей, с разрешения их родственников, учёные планируют провести в течение следующих двух-трёх месяцев. На протяжении шести недель помпа будет закачивать в спинной мозг пациентов пептиды, два раза в неделю туда же будут внедряться стволовые клетки. Исследователи будут следить за состоянием головного мозга. О результатах они обещают отчитаться в ближайшие недели.

"В нашем исследовании мы получим уникальную возможность изучить состояние смерти мозга. Это поможет в дальнейшем создать терапевтические методики, которые позволят вернуть человека в сознание из вегетативного состояния, изучить состояния, встречающиеся при болезнях Пакинсона и Альцгеймера", — сказал Сергей Паилян (Sergei Paylian), основатель и глава компании BioQuark.

Другие эксперты отмечают, что не стоит думать, будто методика BioQuark действительно воскресит людей после смерти мозга. Пока можно надеяться лишь на возобновление работы отдельных областей мозга и соответствующие улучшения в работе организмов пациентов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!