Военный эксперт прокомментировал планы США отправить в Черное море военный флот

США планируют отправить в Черное море свои военные корабли. Российский военный эксперт напомнил об инциденте 1988 года в Черном море, когда корабли ВМС США были выгнаны советскими кораблями.

Военные Сша обратились к Госдепартаменту и попросили уведомить Турцию о появлении кораблей ВМС США в Черном море. С помощью этих кораблей Соединенные Штаты собираются "поддержать Украину" из-за инцидента в Керченском проливе.

Планы США о появлении их военных кораблей в Черном море прокомментировал для издания "ФАН" российский военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин. Он объяснил, что военные корабли США могут находиться в водах Черного моря 21 день с заходом в порты Турции, Болгарии и Румынии.

"ВМС США регулярно пользуются этим правом. Кроме того, американские самолеты-разведчики периодически летают над нейтральными водами Черного моря. Мы привыкли", - отметил эксперт.

Однако, он сообщил, что на фоне недавнего инцидента в Керченском проливе и выборов президента на Украине, сейчас выход в Черное море станет провокацией и создаст видимость американской поддержки Киеву. При этом эксперт подчеркнул, что Черноморский флот РФ готов встретить и сопроводить американские корабли на воде, под водой и с воздуха. Также он вспомнил о операции по вытеснению американских боевых кораблей из советских территориальных вод. Тогда американские корабли получили серьезные повреждения.

"А если все-таки решатся нарушить морское право, то я напомню об инциденте 1988 года в Черном море, когда столкнулись корабли ВМС США и СССР. Можем повторить", — отметил Василий Дандыкин.

Автор: Светлана Цимбалюк

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!