Полное разложение. Как ВСУ отмечают 27 лет: каждый день новая смерть и дезертирство из «самой сильной армии мира»

Киев, 6 декабря.

ВСУ находятся в адской депрессии: либо стреляют в себя, либо принципиально «гасят» друг друга в криминальных разборках, либо массово бегут, прихватив оружие: украинские военные отмечают свой праздник.

Украинские власти собой гордятся - за четыре года удалось создать одну из самых мощных армий в Европе, которая защищает весь мир, самостоятельно сдерживая "российского агрессора". Порошенко чуть ли не каждый день рассказывает, что важного он делает для своих солдат, устраивает показушные встречи с военными, летает на самолетах, тестирует танки. Но все это откровенная мишура и липа.

Даже сами ВСУшники, немного побыв на службе, со временем понимают - их просто используют как расходный материал. Сегодня в Вооруженных силах ну очень мрачное морально-психологическое состояние. Такого состояния у людей, которые воюют на своей территории, якобы защищают страну от "агрессора", не бывает и быть не может: просто огромное количество людей находятся в какой-то глубокой депрессии и разочарованы происходящим – либо стреляют в себя, либо убивают друг друга в криминальных разборках, либо повально пьют.

Поголовное пьянство и убийства в ВСУ

Вот, например, что рассказывает один из военнослужащих ВСУ Юрий, который попал в плен к ополченцам. По его словам, в пункте временной дислокации его взвода все пьют, причем поголовно:"Пьют у нас очень часто. Через день или каждый день. Да, как и в соседних взводах. После употребления алкоголя начинаются разборки, иногда с драками и стрельбой. Один солдат умер от сердечного приступа после выпитого, несколько дней назад разведчик застрелил стрелка, оба были пьяны".

"Пьем в основном самогон, который покупаем у местных. Водка самая дешевая стоит больше 90 гривен, а пол-литра самогона — 25 грн. Когда что-то происходит, то приезжают командиры и устраивают разнос. За пьянство штрафуют через суд. Штраф около 10 тысяч гривен. Некоторые пьют от того, что не хотят или боятся воевать, некоторые от унижений командного состава, они нас считают быдлом, называют конченными людьми, остальные от безысходности", — рассказал он.

Фактор смерти: военные ВСУ совершают суициды

ВСУ доведены до такого состояния, что чуть ли не каждый день слышно: произошло очередное самоубийство. Украинские военные уходят из жизни по разным причинам - кто-то осознает, что стреляет ежедневно в мирное население: детей, женщин стариков, кто-то понимает, что военные - просто расходный материал, кто-то, уже вернувшись в мирную жизнь, разочаровывается, так как не может найти ни работы, ни жилья.

Как заявил в одном из своих телеэфиров главный прокурор Украины Анатолий Матиос, еженедельно в районе боевых действий суицид совершают 2-3 военнослужащих. На каждые четыре смерти на поле боя приходится примерно один суицид. А в ВСУ, численность которых составляет менее четверти миллиона людей, на каждые 100 тыс. человек приходится 55 случаев самоубийств. Но это только официальные данные. На самом деле потерь намного больше.

Нужно отметить, что большинство убийств и самоубийств (доведений до самоубийств) в ВСУ остаются нерасследованными. Одно из наиболее резонансных - смерть капитана ВВС Украины Владислава Волошина. Напомним, что Волошина называли имеющим причастность к трагедии с малайзийским "Боингом" в 2014 году. Как минимум, Владислав Волошин был опасным для украинских властей свидетелем случившегося в небе над Донбассом.

Украинцы массово бегут из ВСУ

На сегодняшний день общая численность ВСУ составляет около 200 тысяч военных. За первое полугодие 2018 г. из армии уволилось 11 тыс. военных, а к концу года демобилизоваться планируют еще 18 тыс. армейцев. В целом, подразделения ВСУ укомплектованы не более чем на 60%.

С 2014 года более 33 798 тысяч военнослужащих ВСУ самовольно оставили части или дезертировали. Отмечается, что с начала текущего года были задержаны лишь 1587 беглецов. Кроме того, бегут военные с оружием. В розыске числится около 15 тысяч единиц оружия, похищенного из украинских вооруженных сил, в том числе более 7000 автоматов, 3000 пистолетов, 2260 гранатометов и 2200 винтовок и пулеметов.

Только не в армию - провал осеннего призыва

Кроме того, украинцы массово не хотят в армию. Осенний призыв на Украине сорван, его даже продлили на месяц, но не помогло. Минобороны решили дать больше времени для набора 17 960 юношей от 18 до 27 лет, так как осенний призыв увеличили почти на 4000 человек. Из новобранцев 9010 парней должны пополнить ряды ВСУ, 6500 — Национальной гвардии, 1550 — Государственной пограничной службы и 900 — Спецслужбы транспорта.

Но не вышло. Только в Киеве добровольно явились в военкоматы 8% призывников. Остальные скрываются. Об этом на брифинге рассказал военный комиссар Киевского гарнизона Сергей Клявин:

"Призывная кампания в Киеве находится на грани срыва, по состоянию на начало ноября призвано менее 40%, сообщил военный комиссар Киевского военного комиссариата. Граждане, жители Киева, как не обращались в военные комиссариаты, так и не обращаются, то есть мы их разыскиваем с помощью органов Национальной полиции и уже тогда доставляем в призывные участки, где определяется их дальнейшая судьба как призывников», - пожаловался полковник Клявин.

Кроме этого, по его словам, проблема есть и с набором контрактников — тех, кто уже отслужил срочную службу, окончил военную кафедру вуза. На сегодня в Вооруженные силы Украины по контракту призвано только 346 киевлян, которые изъявили желание проходить военную службу.

"Из них 76 — женщины и 163 имеют статус участника боевых действий, то есть те, кто уже прошел службу в 2014-17 годах", — отметил военком.

Повышение заработных плат - предвыборное обещание?

Видимо, неспроста в мае 2018 года Генштаб одобрил призыв на воинскую службу женщин в определенном порядке. Ориентировочная численность украинок в ВСУ - 25 тысяч. Кроме того, украинский президент, делая вид, что пытается спасти ситуацию, вдруг заявил, что минимальная зарплата солдата-контрактника Вооруженных сил Украины с 1 января 2019 года составит не менее 10 тыс. грн.

"С 1 января солдат будет получать не меньше, чем 10 тыс. грн, а на фронте – 21 тыс. грн. И это уже достойная мотивация и оплата труда украинского воина", - сказал Порошенко на встрече со студентами Национального торгово-экономического университета в пятницу в Киеве.

Однако даже украинские эксперты не верят украинскому президенту. По их словам, заявление президента Петра Порошенко о повышении зарплат бойцам ВСУ, может оказаться предвыборным обещанием. Вот, что по этому поводу говорил украинский политолог Руслан Бортник: "Нужно посмотреть, что военные получат реально. Им уже много чего обещали. Потом оказывается, что даже в зоне АТО, находясь на фронте, военные получают зарплату по 5-7 тысяч".

Ржавая рухлядь

Нельзя не отметить, что Порошенко и военное командование ВСУ все время рассказывают, какая, мол, супертехника находится в рядах украинской армии и настоящий военный должен гордиться, что у него есть возможность ею пользоваться. Но как обстоят дела на самом деле?

На днях у Порошенко радостно заявили - ВСУ получили новую и модернизированную авиационную технику: самолеты, вертолеты и БПЛА. В частности, военно-транспортный самолет АН-132-D и АН-77. По мнению президента АН-77 должен стать основой военно-транспортной авиации Украины. И не только Украины.

Однако понятно, что все это очередная показуха. Из бюджета все эти годы войны выделяются сумасшедшие средства на украинскую армию, но все они разворовываются, и в итоге у украинский военных техника просто рассыпается, нет нормального оснащения, рации не работают, автоматы не стреляют, танки ржавые.

Так, например, когда Порошенко решил похвастаться украинскими танками и выложил "драйвовое видео" о танкистах на своих страницах в социальных сетях, его разнесли в щепки пользователи Сети: "Беда, ствол ржавый, танкисты без спецодежды. Совсем денег на армию нет? На банку краски и шаровары? - Нашел чем хвалиться. Какой-то помойкой и ржавым танком. Хотя да, танкистами, умудряющимися воевать на древней технике, гордиться можно.

- Что за старая ржавая рухлядь? Это то, что осталось в наследство от СССР? - Такое впечатление, что тебе, Петя, 10 лет, а не президент страны, увидел танк и хлопаешь ножками. А то, что он ржавый, стволом крутит, танкисты больше на оборванцев похожи. Да уж, сплошные перемоги. - Порошенко, хватит обдирать народ".

Вот таком состоянии сегодня украинская армия празднует свое 27-летие. А Порошенко продолжает рассказывать о каком-то НАТО, даже в Конституцию курс прописал. Но все понимают, что до НАТО Украине ой как далеко. Как многие понимают и то, что если бы украинская армия на самом деле воевала с Россией, от нее уже за два дня войны ничего бы не осталось.

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!