«Россия – миролюбивая страна, но очень опасная для врагов»: Петру Порошенко ответили на обвинения в стягивании вооружения к границам Украины

Москва, 6 декабря.

Украина с Россией воюет уже 4,5 года. За это время, как уверяет Киев, были отражены сотни атак российских войск в Донбассе, еще столько же было отражено кибератак, естественно, со стороны РФ… Однако работа пропагандистской машины на этом не заканчивается. Так, президент Петр Порошенко недавно заявил, что Россия начала стягивать еще больше военных и техники к границе с Украиной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам Порошенко, только в Крыму, приграничных областях и на территориях Донецкой и Луганской областей находится не менее 80 тысяч российских солдат, почти 1500 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, не менее 900 танков, более 2000 тысяч бронированных машин, а также 500 боевых самолетов и 300 вертолетов. По данному поводу корреспондент НА «Харьков» пообщался с российским аналитиком, писателем и ученым Константином Щемелининым.

«В 2014 году, когда еще на Украине был мир, Россия держала вблизи границ с Украиной порядка 50 тыс. солдат и еще порядка 20-25 тыс. военных моряков размещались в Крыму. Простое сравнение говорит о том, что Россия не увеличила численность своей приграничной воинской группировки, которая находится вблизи Украины. Если говорить про боевые самолеты, танки и боевые машины, то Россия их стала держать у границ Украины в 2018 году больше, чем в 2014, но не на много. Просто армия России постепенно перевооружается, и в ней увеличивается число военной техники (те же танки, самолеты, боевые дроны и так далее), - объясняет эксперт.

«Как мы уже выяснили, большого количества войск России вблизи границ с Украиной нет. Впрочем, стоит понимать, что РФ рассматривает Украину как потенциальную опасность, потому что Киев считает Крым своим, а Крым является частью России. Москва вынуждена считаться с угрозой, поэтому постоянно усиливает группировку своих войск в Крыму и на юге страны».

- Чем может похвастаться украинская армия сегодня в военном плане? На 2019 год Киевом запланировано потратить на армию не менее 5% ВВП – более 160 млрд грн.

«У Украины на фронте в Донбассе находятся порядка 100-120 тыс. солдат. В основном это или мотивированные солдаты, или контрактники. Примерно 200 тыс. человек прошли окопы Донбасса и сейчас являются отличным резервом для ВСУ, так как имеют боевой опыт. Если говорить о главных проблемах украинской армии, то их три:

1) В техническом плане ВСУ развиваются недостаточно интенсивно – у Киева нет на это денег, приходится надеяться на зарубежную помощь.

2) Недостаток боеприпасов на длительный период интенсивной войны. Считается, что ВСУ истратят большинство снарядов примерно за месяц боев, после чего останутся со стрелковым оружием.

3) В целом, моральный дух украинской армии как единого целого из солдат, резервистов и потенциальных солдат довольно низок».

-Что ВСУ смогут противопоставить армии РФ в случае атаки или защиты?

«Своих людей. Даже в самых благоприятных условиях, побеждающая сторона понесет потери 1 к 8 (такие потери несла гитлеровская Германия в 1941 году, когда успешно одолевала Красную Армию), то есть при разгроме 120 тыс. армии Украины, России придется уничтожить хотя бы треть - 40 тыс. солдат ВСУ, потеряв при этом, как минимум, 5 тыс. своих военнослужащих».

- При каких условиях РФ может напасть на Украину? Возможно ли такое вообще?

«Как вариант, например, в случае начала строительства базы США где-нибудь под Харьковом у России не останется иного выхода, кроме как атаковать Украину. Юридически это будет нападением, а фактически – защитой от ядерной угрозы Москве. Россия – миролюбивая страна, но очень опасная для врагов, когда дело касается ее выживания», - подытожил Константин Щемелинин.

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!