«Недоразумение, которое себя исчерпало»: доброволец Донбасса победил мытарскую систему и выиграл суд, чтобы его не выдали Украине

Челябинск, 7 декабря.

Смог побороть систему: доброволец Донбасса остается в РФ - Филиппа Венедиктова не выдадут Украине. Месяц назад Новостное агенство "Харьков" рассказывало о непростой истории ополченца Филиппа Венедиктова (позывной "Фил"). В 2014 году, после майдана, когда украинская авиация стала бомбить мирное население Донбасса,Филипп не смог остаться в стороне и отправился воевать на стороне ополчения. Он участвовал в очень опасных боях и воевал в известных своими подвигами отрядах ополчения, пройдя самые страшные 2014 и 2015 годы. За это время Филипп получил тяжелое ранение, но после реабилитации вновь вернулся в строй.

Когда Филипп встретил свою судьбу, познакомился с девушкой в Крыму, решил вернуться к мирной жизни. Вместе они приехали в город Магнитогорск Челябинской области. Там Филипп просил предоставить ему временное убежище. Но региональное отделение ФСБ решило по-другому - закрыло ему въезд в Россию изначально на пять, а затем и на все 30 лет.

Свое решение ФСБ обосновало тем, что на Филиппа заведено уголовное дело на территории Украины за то, что он воевал на стороне Донецкой народной республики. Это стало полной неожиданностью для Венедиктова, ведь он всегда считал себя русским, воевал в Донбассе за Русский мир, а когда приехал в страну, которую всегда считал своей Родиной, от него просто отказались. И собрались отдать Украине, где особо "патриотичные" личности уже потирали руки и ждали, когда добровольца депортируют в Незалежну.

Почти восемь месяцев Филипп сражался за право остаться жить в России, писал апелляции, жалобы, пытался сам бороться с вопиющей несправедливостью. К его ситуации подключились общественники, "Союз добровольцев Донбасса", журналисты. И вот на днях Челябинский суд все же встал на сторону добровольца и обязал ГУМВД по Челябинской области принять на рассмотрение решение о предоставлении ему временного убежища.

Новостное агенство "Харьков" связалось с Филлипом, чтобы узнать подробности заседания суда, а также о дальнейших планах мужчины. По словам Венедиктова, в суде его ситуацию назвали недоразумением, которое себя исчерпало. То есть то, что мужчина за все это время из-за постоянных стрессов потерял 12 кг, фактически не спал и систематически находился в состоянии напряжения, просто назвали недоразумением.

"Суд полностью удовлетворил мой иск. ГУМВД по Челябинской обязали принять на рассмотрение решение о предоставлении мне временного убежища. Это было недоразумение, которое, слава Богу, себя исчерпало. Так пресс-секретарь суда сказала во время заседания. Спасибо огромное всем, кто был к этому причастен. Насчет дальнейшей жизни... буду продолжать работать в аварийке по лифтам. Но, получив документы уже официально, планирую заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи на базе местного ДОСААФ, а также принимать активное участие в общественной жизни страны в составе патриотических движений Российской Федерации, ну и, конечно, официально вступить в брак со своей спутницей", - рассказал нам Филипп.

От редакции НА "Харьков". Редакция нашего сайта поздравляет добровольца с тем, что справедливость восторжествовала и он не отправлен на Украину, где его ждала, возможно, страшная участь, ведь давно известно, что СБУ делает с теми, кто встал на защиту мирного населения Донбасса, а потом попал в руки украинских спецслужб.

Ситуация с Филиппом Венедиктовым далеко не единственная: с такими проблемами в России сталкиваются многие ополченцы как из самого Донбасса, так и российские добровольцы. Когда Украина бомбила Донбасс, они встали на защиту людей, бросив все свои дела, работу, семьи. Сегодня же, когда помощь нужна им и об этой помощи говорил и президент РФ Владимир Путин, все старания помочь им - вернувшимся с фронта, врезаются в стены системы, бюрократии и непонимания. Мы очень надеемся, что правительство РФ примет законы, которые реально смогут помочь ополченцам и добровольцам получить помощь и больше не сталкиваться с несправедливостью, творящейся на местах.

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!