Рисунки детей способны говорить на всех языках: история волонтера Донбасса, показавшего миру жестокую правду войны - «Взрослые, да что же вы творите»

Донбасс, 7 декабря.

Растопить очерствевшие сердца людей и сделать современный мир хоть немного добрее и человечнее: донецкий волонтер показал миру выставку "Дети рисуют мир".

Новостное агентство "Харьков" продолжает собирать в копилку истории людей, которые умеют искренне сочувствовать, поддерживать и помогать тем, кто в этом нуждается. Сегодня мы расскажем нашим читателям о волонтере Донбасса, краснодонце Александре Борисове - человеке с неуемной энергией и искренним желанием приблизить день, когда небо над территорией ЛДНР станет мирным.

Когда в 2014 году ВСУ начали бомбить мирное население Донецка и Луганска, Александр Борисов был одним из тех жителей Донбасса, которые не смогли просто сидеть дома, прячась от бомбежек. Во время боевых действий 2014 года он в числе волонтеров вывозил на территорию РФ мирных жителей из зоны активных обстрелов. Тогда дети часто дарили Александру свои рисунки, в которых было только одно - крик о помощи, чтобы как можно быстрее закончилась война.

"Среди эвакуированных было много семей с детьми. Удивительно, конечно, но детвора в знак благодарности что ли, часто дарили мне рисунки. Я их бережно складывал в бардачке машины. Дарили постоянно! Приезжал в лагерь беженцев, когда привозил новых людей - малышня бежит с рисунками. Приезжал в города ЛДНР с гуманитарными грузами для жителей Донбасса - дети и там бегут к машине, дарят рисунки... Так я и насобирал свои первые "трофеи" к выставке. Именно дети войны подсказали мысль показать их творчество всему миру, сказав таким образом: "Взрослые, да что же вы творите!". А ведь в тех, первых незамысловатых работах столько боли было!", - вспоминает Александр.

Так у Борисова собралось огромное количество детских рисунков о войне. Сначала многие детские работы он с благодарностью раздавал тем, кто привозил в Донбасс гуманитарную помощь, передавал добровольцам-ополченцам на передовую, работникам МЧС России, развозившим обездоленных войною людей по всем регионам России. А потом решил - эти рисунки, боль детей Донбасса должен увидеть и почувствовать весь мир. Так и появилась идея создать выставку детских работ "Дети рисуют мир".

За два года Борисову удалось добиться много - выставки были проведены как на территориях республик, так и в России, а также во многих городах Европы. Так выставка приобрела статус международной. Выставка активно проводилась в крупных городах России: Москва, Санкт-Петербург, Каменск-Уральский (Свердловская область), Ростов-на Дону. За рубежом рисунки детей войны были выставлены в Болгарии, Молдове, Эстонии, Канаде (г. Торонто) - по одному разу, в Италии - дважды, в Австрии, Латвии - трижды, в Ирландии - 4 раза. Сейчас готовятся к открытию выставки в Полистине, Ираке. Афганистане, Сирии, Кубе, Великобритании, США, Австралии, и даже Коста Рике.

"Наша выставка - попытка растопить очерствевшие сердца людей и сделать современный мир хоть немного добрее и человечнее. И это работает! Я неоднократно наблюдал слезы у людей, которые всматривались в рисунки детей, переживших войну. У нас в ЛДНР детское творчество вызывает эмоции, потому что мы знаем что такое война не понаслышке. В России - потому что россияне искренне сопереживают тем, кто терпит лишения из-за войны. И ровно такие же эмоции испытывают люди в Европе (не знающие русского языка!), рассматривая рисунки на наших выставках. Почему? Потому что рисунки детей способны говорить на всех языках мира!", - рассказывает Александр.

То, что делает сегодня Александр Борисов, очень важно. Ведь как можно больше людей, особенно в мире, где зачастую рассказывают ложь о том, что на самом происходит в Донбассе, узнает правду. Хочется надеяться, что люди в мире услышат детей Донецка и Луганска, увидев войну их глазами...

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!