Эксперт оценил заявление Юнкера о невозможности пересмотра сделки по брекситу

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал RT заявление главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, который исключил возможность проведения повторных переговоров по вопросу выхода Британии из состава ЕС.

«Безусловно, обстановка сейчас подвешенная, и тот факт, что Тереза Мэй отменила итоговое голосование, говорит о том, что она пытается сохранить свой пост и одновременно продолжить переговоры по нахождению компромиссного варианта выхода или «дорожной карты» выхода Великобритании из ЕС», — отметил Бышок.

Эксперт добавил, что Мэй находится в очень сложной ситуации, поскольку не может ни пролоббировать поддержку соглашения в британском парламенте, ни отказаться от него и заключить новое.

«Изначально она была за сохранение Великобритании в ЕС, потом она стала выполнять несвойственную ей функцию переговорщика по выходу. У неё нет возможности «продавить» голосование за тот документ, который она согласовала с Брюсселем, а с другой стороны Юнкер высказал жёсткую позицию. Учитывая возросшую непопулярность Мэй, вполне возможно, что предстоят досрочные парламентские выборы в Великобритании, возможно, они будут даже совпадать с выборами в Европарламент. Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, а следующий лидер страны будет договариваться на каких-то новых основаниях», — заключил Бышок.

Ранее Юнкер исключил возможность пересмотра соглашения по брекситу.

10 декабря британский премьер Тереза Мэй перенесла решающее голосование по соглашению о брексите в парламенте страны.

Политолог Николай Топорнин прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ситуацию вокруг соглашения.

Автор: Анастасия Румянцева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!