Ополчение Донбасса даст «прикурить» ВСУ: эксперт рассказал, почему наступление Киева на ЛДНР переносится

Война в Донбассе длится уже 4,5 года. За это время как на Украине, так и в ЛДНР произошло много изменений. Однако к мирному решению конфликта стороны так и не могут прийти, хотя представители ЛДНР неоднократно заявляли, что готовы к переговорам с Киевом, но правительство Украины не идет навстречу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Конфликт уже практически получил статус замороженного, но вскоре, как считают эксперты, может начаться новая фаза войны в Донбассе, потому что 31 марта 2019 года будут выборы, а президенту Порошенко надо и дальше оставаться на своем месте, чтобы продолжать лоббировать интересы Запада. Для этого он намерен продлить военное положение, которое было введено после спланированной провокации в Черном море. Уже известно даже то, как это будет происходить – ВСУ 14 декабря готовятся атаковать Донбасс со стороны Мариуполя.

За комментарием по данному вопросу корреспондент Новостного агентства «Харьков» обратился к российскому аналитику, писателю и ученому Константину Щемелинину.

- Как вы считаете, насколько реален такой план действий?

«2500 лет назад Сунь Цзы сказал, что война – это путь обмана. Сообщение разведки ДНР – это не истина, не реальность, а некая важная информация. Во-первых, 14 декабря в районе Мариуполя будет +3°С днем, а все время с сегодняшнего дня будут идти дожди. Таков прогноз погоды. Земля будет раскисшая, сплошная грязь – по такой почве тяжело наступать, так как будет вязнуть и буксовать боевая техника (танки, БТР, грузовики и прочее). Благоприятная для действия танков погода установится только с 16 декабря: будет от -1°С до -4°С, то есть почва промерзнет и позволит активно перемещать тяжелую военную технику», - подчеркнул эксперт.

«Во-вторых, по сообщению из ДНР, армия Украины готова атаковать силами 12 тысяч солдат, 50 танков, 40 РСЗО и 180 артиллерийских систем. В принципе это достаточно мощная ударная группировка, хотя, есть ощущение, что этого маловато. По плану Киева, вскрытому ДНР, на всю операцию отводится двое суток – этого мало для такой некрупной атакующей группировки. Возможно, в реальный бой пойдет больше солдат и техники».

- Сможет ли ополчение Донбасса отбить атаку, если ВСУ пойдут в наступление полной группировкой и военной техникой?

«Отбить не смогут, но нанести тяжелейшие потери, смогут. Причем эти потери вполне могут заставить ВСУ остановиться. Кроме того, Россия, скорее всего, вмешается, если будет угроза Донецку, а если все ограничится районом Мариуполя, то вмешательство армии РФ маловероятно».

- Полномасштабная война, ка думаете, будет? К чему стоит готовиться жителям ЛДНР?

«Судя по всему, если бои и вспыхнут в районе Мариуполя, то их главная цель будет состоять в проверке боеготовности войск ДНР, а не в выходе на границу с Россией или отсечении ДНР от Азовского моря. Вероятно, может произойти крупный конфликт, но отнюдь не полномасштабная война – зимой большие войны не начинают».

- Что в целом скажете о наступательной возможности украинской армии?

«Даже Киев сам в точности не знает потенциала своей армии! Только бой может показать его в реальности. В общем, если наступление ВСУ и произойдет, то оно, скорее всего, случиться не 14 декабря, а позже и в атаку пойдут гораздо большие силы, чем указаны разведкой ДНР» , - подытожил Константин Щемелинин.

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!