Человек, рассекретивший "панамское досье", объяснил свои мотивы

Газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала "манифест" анонимного источника, который называет себя Джон Доу. Это человек, передавший журналистам скандальные "панамские документы" по офшорам. В "манифесте" он впервые объяснил, что побудило его пойти на такой шаг.

Как сообщает ТАСС, автор громких разоблачений отметил, что, несмотря на то, что офшорные фирмы не всегда находятся вне закона, они часто помогают совершать правонарушения. "Я принял решение выставить Mossack Fonseca на суд мировой общественности, поскольку я считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны быть привлечены к ответственности за их роль в совершении этих правонарушений", — пояснил осведомитель Sueddeutsche Zeitung.

Джон Доу не рассказал, как он получил эти сведения. Он отметил, что не работает ни на правительство, ни на спецслужбы той или иной страны, и выразил готовность по мере своих возможностей сотрудничать со следствием. В Sueddeutsche Zeitung подчеркнули, что сотрудники газеты никогда не встречались лично с разоблачителем, но поддерживают с ним контакт в закодированном чате.

Отчеты, которые были названы "панамским досье", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах. Джон Доу передал Sueddeutsche Zeitung информацию примерно о 200 тысяч офшорных фирмах, зарегистрированных панамской компанией.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!