Эксперт оценил призыв Помпео к СБ ООН повторно ввести санкции против Ирана

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал в беседе с RT заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что Совету Безопасности ООН необходимо повторно ввести санкции против Ирана.

«Это продолжение нынешней политики Соединённых Штатов, которая, в отличии от ряда их других идей, находит минимальную поддержку среди союзников. Понятно, что данную инициативу не поддержит Россия и Китай. Интереснее всего мнение Франции и Великобритании. Франция активно выступала против выхода США из Иранской сделки. Сейчас Штаты продолжают это же самое направление продавливать через Совбез ООН. Интересно, будет ли в этой ситуации позиция Франции последовательной и продолжит ли она настаивать на диалоге с Ираном», — сказал он.

По словам Солонникова, маловероятно, что новые санкционные меры будут введены через Совет Безопасности ООН.

«Россия выступает за решение конфликта с Ираном, говорит, что введение новых санкций только усложнит ситуацию. Европа её в этом поддерживает. То есть через Совбез никакие решения не пройдут. Вся эта ситуация на самом деле разворачивается на фоне конфликтов внутри США. Там сейчас нарастает волна против Саудовской Аравии, сенат готовит целый ряд шагов по введению санкций. В этой ситуации администрации Дональда Трампа надо перехватывать инициативу. Создание новых поводов для поддержания позиции президента в этом противостоянии и есть основной мотив нынешних выступлений Помпео», — считает эксперт.

Ранее Помпео призвал Совет Безопасности ООН к повторному введению санкций против Ирана в связи с программой создания баллистических ракет.

Автор: Анна Лушникова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!