Эксперт оценил заявление Трампа о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал в беседе с RT заявление президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон и Пекин в скором времени заключат торговое соглашение.

«Надо учитывать, что ни США, ни Китай не были готовы к данной торговой войне. КНР пытался выстроить отношения со Штатами, которые бы позволили прийти к какому-то консенсусу, не открывая фазу войны. Соединённые Штаты тоже понимали, что будут терпеть серьёзные издержки. Но именно Дональд Трамп, в силу своих личных качеств, ускорил процесс. США шли к тому, что Китай необходимо остановить, если они стремятся сохранить за собой доминирующую позицию в мире», — сказал эксперт.

Кошкин также обратил внимание, что американский президент «стал неким реагентом, усиливающим химическую реакцию противостояния».

«Когда первые торговые стычки были неотвратимы, Китай стал занимать традиционно жёсткую позицию по отношению к США. И Соединённые Штаты всерьёз начали требовать все те миллиарды, которые в качестве бонусов имеет КНР. Весь мир, затаив дыхание, надеялся, что торговой войны можно избежать. Сейчас в Белом Доме, видимо, произошла переоценка ценностей. Сколько бы Трамп не заявлял о том, что в Америке дела идут хорошо, жёсткое противостояние с Китаем не входит в ту концепцию динамичного развития США, о которой говорит президент», — заключил он.

Ранее Трамп не исключил, что Вашингтон и Пекин в скором времени заключат торговое соглашение.

Автор: Анна Лушникова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!