В МИД призвали Польшу восстановить обелиск и братскую могилу в Погожелице

Министерство иностранных дел России призвало Польшу прекратить государственную политику в мемориальных делах, оскверняющую память героев и жертв Второй мировой войны, а также восстановить обелиск и братскую могилу в Погожелице.

Как отметили в ведомстве, в начале декабря по распоряжению региональной администрации Поморского воеводства в Погожелице был демонтирован обелиск на братской могиле советских и польских воинов, которые погибли в боях против нацистов в марте 1945 года.

«Основанием для этого решения якобы послужила рекомендация местного Института национальной памяти в рамках развёрнутой в стране «декоммунизации» общественного пространства», — добавили там.

Официальная кампания в Польше, призванная стереть из народной памяти подвиг Красной армии, которая освободила страну от гитлеровской оккупации, приобретает всё более кощунственные формы, подчеркнули в МИД.

«В попытках любой ценой препарировать историю, подогнать её под свои идеологические догмы власти Польши уже не останавливаются перед глумлением над могилами», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Кроме того, как отметили в МИД России, сведения о том, что останки героев ранее эксгумировались и были перезахоронены в другом месте, отсутствуют.

Ранее стало известно, что вандалы в Риге осквернили мемориал воинов Красной армии, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!