Vice News: МЧС предлагает канадцам помощь, чтобы унизить Оттаву

Vice News: МЧС предлагает канадцам помощь, чтобы унизить Оттаву

Россия предложила Канаде помощь в борьбе с лесными пожарами в городе Форт-Макмюррей, в результате которых 80 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, пишет Vice News. По мнению издания, трудно понять, что представляет собой предложение Москвы − искреннюю заботу или «ехидное геополитическое умаление ее самых ярых критиков».

В своем недавнем обращении глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что его ведомство готово незамедлительно направить противопожарные самолеты Ил-76, а также специалистов и спасателей с необходимым оборудованием, в канадскую провинцию Альберта. «Однако, – отмечается в статье – с учетом холодных отношений между двумя странами, неясно было ли это настоящей оливковой ветвью мира или просто очередным пропагандистской инициативой. Хотя с большой долей вероятности, сочетанием того и другого».

В министерстве общественной безопасности и гражданской защиты Канады подтвердили, Россия оказалась единственной обратившейся к ним страной. Представитель ведомства отметила, что канадское правительство поддерживает механизм о взаимной противопожарной помощи с рядом стран, но с Россией формального соглашения нет. В разное время Москва делала подобные предложения Гаити, Боснии, Сербии и ряду других стран. Однако российская помощь редкое явление в Северной Америке и Западной Европе, хотя несколько российских самолетов Ил-76 действительно были направлены в США, чтобы помочь пострадавшим от урагана «Катрина». Канадский политолог Стив Сайдеман считает, что предложение России все-таки стоит в первую очередь рассматривать, как предложение помощи. «Я не думаю, что в этом содержится ехидство, но возможно отчасти русские таким образом утверждают свою сверхдеражвность, потому что так поступают сверхдержавы. Они помогают за пределами непосредственного региона», - подчеркнул эксперт в электронном письме изданию. После ухода консервативного правительства, которое ожесточенно критиковала Кремль и активно поддерживала Украину – некоторые начали замечать определенную оттепель в российско-канадских отношениях. Но хотя Оттава намекала на пересмотр и частичную отмену санкций против Москвы, в реальной политике не произошло каких-либо заметных изменений, заключает Vice News. Фото: Reuters
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!