«Воровство и грабеж на Украине»: после победы Евромайдана страна откатилась в развитии на 25 лет, вернувшись в лихие 90-е

Украсть дорожный знак или спилить качели на детской площадке, срезать телефонный кабель или утащить крышку от канализационного люка - все, что сегодня «плохо лежит» на Украине, - деньги, пусть и незначительные, но для кого-то единственный способ выжить. Воровство стало вполне обыденной частью украинской жизни: "а что ты хочешь, тянут все и всё, ты посмотри, что вокруг делается. Разворовывают последнее" - можно часто услышать.

Избиение и убийства, выстрелы в ночи и грабеж средь бела дня – скорее, повод грустно вздохнуть, чем желание потребовать от полиции разобраться в преступлении. Массовая драка с применением оружия и десятком раненых – уже не преступление, это просто две националистические бригады выясняли, кто из них больше патриот, кто имеет больше прав "доить" местных предпринимателей. Возвращение 90-х? Нет, обычный 2018 год на Украине. Участников "разборки" оправдали, наказание не последовало.

"Что делать, когда твое же начальство не может объяснить, почему желто-голубой флажок на одежде преступника весомая причина не задерживать его на месте преступления? Почему идущее в Европу государство не может обеспечить правопорядок на своей территории? А сейчас чисто риторический вопрос: почему полиция "крышует" всю подпольную алкогольную торговлю? Впрочем, не только алкогольную", - рассказывает сотрудник полиции Игорь.

Ни для кого уже не секрет, что наркодилеров полиция не только не задерживает, а и просто не видит, даже если ее вызывают, предъявляя и наркотики, и самого нарушителя. В то же время простой обыватель, который лично не платит полиции, а всего лишь ежемесячно отдает налоги государству, на его помощь рассчитывать не может. По факту преступления, конечно же, проведут регистрацию, внесут случившееся в реестры, но и все. Вырвали телефон и убежали? Так это же вы неаккуратно ходите. Избили, когда вы возвращались домой вечером? Ну вы же должны знать, что это опасный район. Пока были на работе, взломали замок и вынесли имущество? Так надо было ставить дверь покрепче. Это не отговорки, это вполне устоявшаяся позиция сотрудников украинской полиции.

"Четыре человека днем ворвались в дом к пенсионерке, та начала кричать, но соседи не вышли - побоялись. Кто-то, как и полагается, вызвал полицию, но пока она ехала, грабители пару раз ударили старушку и ушли, забрав остатки ее пенсии – 130 гривен. Бабушка от полученных травм скончалась. И все.

Тенденция такова, что убийство на Украине давно из разряда тяжких преступлений перешло в разряд неприятностей и жизненных неурядиц. Их много, и более громких убийств, и более резонансных и обсуждаемых, в том случае, если у погибшего остались друзья или влиятельные знакомые. В противном случае это просто еще одно убийство. Да и те преступления, что кратковременно "поднимают волну возмущения", так же заканчиваются с точки зрения закона без ответа".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Еще один случай, причем достаточно известный. Напали на патриотку, которая занималась волонтерством. Ее облили кислотой неизвестные, завладели находившимся у жертвы имуществом. Пока та лежала в больнице, версия у полиции была одна – ограбление. Как скончалась – президент Украины, депутаты Верховной Рады грозно потребовали к ответу и Генерального прокурора, и министра МВД, чтобы они разъяснили - что же случилось? А девушка то погибшая, оказывается, всю свою трудовую жизнь кочевала от одного влиятельного господина к другому, и посвящала работе с посольствами США и Канады всю свою активность. Много грантов на нее было потрачено, много сил вложено, вот и возмутились истинные хозяева Украины, вот и призвали к ответу украинских чиновников и законодателей. И что вы думаете, преступление, с которым не могли разобраться три месяца, раскрыто за один день. И исполнители уже назначены, и все связи злодеев выявлены, и заказчик как всегда где-то там вдалеке...".

Так что жизнь на Украине вышла на новый этап. Закон только для избранных. Нет «крыши» от Америки или Европы, а выжить хочешь, тогда решай проблемы с преступниками сам, или хотя бы постарайся не попадать в сферу их интересов.

Мира Добрина, специально для Новостного Агентства «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!