«Последствия церковного раскола на Украине будут весьма печальными»: Киеву стоит готовиться к настоящей войне с Россией

Киев, 16 декабря.

Итак, со вчерашнего дня на Украине сложилась парадоксальная, невыносимая и крайне небезопасная церковная ситуация. Парадоксальность ее заключается в том, что на территории одной страны образовались две православные митрополии: одна московского патриархата, другая - вселенского. Причем обе митрополии имеют статус ПОМЕСТНЫХ, т.е. претендуют на единое поместное представительство всех православных на территории Украины.

Оба патриархата, разумеется, обвиняют друг друга в грубейшем нарушении церковного права и посягательстве на свои законные права. Налицо глубочайший церковный раскол, возможно, самый драматичный за всю историю мирового православия, последствия которого могут быть весьма печальными. Об этом рассказывает украинский политолог Головачев Андрей.

«Невыносимость ситуации заключается в том, что мирное существование двух православных поместных митрополий совершенно невозможно. Сам статус ПОМЕСТНОСТИ, по самому определению, может иметь только одна церковь. Поэтому обе митрополии будут обвинять друг друга в ереси, отказывать в существовании друг друга и довольно скоро превратят жизнь своих мирян в муку».

Сразу оговоримся, что разрешить сложившуюся коллизию на основе церковного права невозможно, потому что вселенское православие исторически строилась зачастую на противоречащих другу-другу принципах: принципе поместности и принципе каноничности территории.

«Принцип поместности в православии означает, что границы церкви, как правило, должны совпадать с территорией государства (поместья). А принцип каноничности территории учитывает исторические владения той или иной церкви в прошлом. При каждом изменении государственных границы эти два принципа вступают в противоречия и возникают церковные споры за территории и за собственность. Если отбросить частности, то именно это произошло и на территории Украины».

Потенциальный конфликт был заложен сразу же после распада СССР и появления независимой Украины. Но пока отношения России и Украины были вполне сносными, то этот церковный спор проходил в своей латентной форме и украинская власть в него не вмешивалась. Однако, когда Украина и Россия разорвали отношения, тогда церковные противоречия немедленно вырвались наружу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Небезопасность сложившейся ситуации как раз и заключается в том, что она не имеет правового разрешения. А раз так, то,- как это часто имело место в истории церковных споров- , она будет разрешаться силовым или полусиловым способом с участием светских властей и активных мирян. И основной вопрос – это вопрос о собственности. Ну, не веры же?! Какие возможны варианты разрешения тяжелой церковной коллизии? По существу их всего два:

1. Активное выдавливание УПЦ МП за счет отъема собственности и быстрого повышения статуса УПЦ КП до патриаршества.

2. Начало религиозной войны и ее неизбежная трансформация в войну с Россией.

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!