МИД России объяснил невозможность демонстрации США ракеты 9М729

Демонстрация ракеты 9М729 американской стороне стала бы проявлением «повышенной транспарентности», подобная мера за рамками ДРСМД. Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

По его словам, «инспекционный режим по Договору РСМД был подогнан под задачи уничтожения конкретных вооружений».

«Ликвидационные и верификационные процедуры в отношении этих систем завершились много лет назад, и договор в этой части полностью выполнен. Что же касается демонстрации ракеты, то здесь есть несколько аспектов. Договор РСМД от нас этого не требует», — заявил Рябков в интервью газете «Коммерсантъ».

Он указал на отсутствие других обязательств, которые можно было бы применить к данному случаю.

«Таким образом, демонстрация ракеты американцам явилась бы проявлением с нашей стороны повышенной транспарентности — за рамками договора», — пояснил дипломат.

Рябков подчеркнул, что российская сторона неукоснительно соблюдает ДРСМД, а правовое обоснование США для приостановки выполнения договора несостоятельно.

В начале декабря в США призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 или модифицировать её.

В НАТО также обвиняли Россию в нарушении соглашения, отмечая, что Москва «разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9М729», чем нарушила ДРСМД.

Как заявлял глава МИД России Сергей Лавров, обвинения относительно «несоблюдения» положений договора являются голословными.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!