Япония протестует из-за развернутого на Южных Курилах строительства

Япония вновь протестует из-за продолжающегося на Южных Курилах строительства для нужд российских военнослужащих. Главный секретарь правительства Йошихиде Сугана сообщил на пресс-конференции, что Токио направил в Москву дипломатический протест в связи с деятельностью Минобороны РФ по возведению на островах жилья и инфраструктуры.

Как рассказала ранее пресс-служба Восточного военного округа РФ, к концу года на Итурупе и Кунашире будут готовы четыре новых жилых комплекса, в которые заселятся 188 семей военных-контрактников. Два аналогичных здания были сданы ещё в 2017 году. А к концу 2019 года для военнослужащих РФ построят ещё три общежития квартирного типа: одно на Кунашире и два на Итурупе.

«Строительство таких объектов противоречит позиции Японии в отношении этих территорий», — цитирует заявление японского МИД агентство Kyodo.

Кроме строительства общежитий, власти РФ намерены отремонтировать школы, столовые и спортивные сооружения, в общей сложности будут реконструированы около 200 объектов для военнослужащих и жителей российских островов. Всего на оспариваемых японцами островах малой Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи) проживают около 17 тысяч россиян.

жилье для контрактников ВС РФ

Также на Южных Курилах уже введены в эксплуатацию современные отапливаемые хранилища для военной техники и вооружения, функционируют энергоцентры, обеспечивающие бесперебойную работу всех объектов. Причем все возводимые на островах постройки сейсмоустойчивы — они должны выдержать землетрясение до девяти баллов.

Летом этого года Япония также выражала протест в связи с другим крупномасштабным инфраструктурным проектом РФ — протяжкой подводной линии связи от Сахалина до Южных Курил, которое должно обеспечить население скоростным интернетом и стимулировать экономическое развитие Курильсиких островов. Возмущение японцев было связано ещё и с привлечением китайской компании для прокладывания коммуникаций.

Напомним, между Японией и Россией так и не заключен мирный договор, а Токио считает, что Москва должна отдать японцам контроль над Южными Курильскими островами. На 21 января в Москве назначен двусторонний саммит с участием президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ.

Москва, как известно, согласилась вести переговоры с японской стороной о Курилах и мирном договоре на основе подписанной в 1956 году декларации, по которой СССР соглашался передать японцам Шикотан и Хабомаи после заключения мирного соглашения.

В этот понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал журналистами о переговорном процессе с Японией. По его словам, подписание мирного договора на основе декларации 1956 года означало бы, что Япония полностью признала итоги Второй мировой войны, но в Токио к этому не готовы. Власти Японии настаивают, что Россия должна отдать все острова Южной Курильской гряды.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!