ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Раскола нет - УПЦ МП выстояла против «секты» Порошенко. Что будет дальше?

Сейчас, после т.н. «собора поместной церкви Украины», среди публицистов широко распространены упадочные мрачные настроения. Причем в то время, когда есть основания говорить о победе канонического Православия Московского патриархата на Украине. Почему? Об этом и поговорим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Есть одна особенность в заявлениях американцев по Украине. Например, посольство Украины в США цитирует Госдеп: «право на свободу вероисповедания распространяется на всех украинцев, которые решили присоединиться к новой Православной церкви Украины, а также и тех, которые решили не присоединяться».

То есть, это заранее опубликованное оправдание на случай, если начнется кровавое принуждение приходов переходить в секту «Свидетели Порошенко». Ещё 16 октября этого года я писал об этом следующее:

«Сейчас, вопреки мрачным прогнозам, Порошенко невыгодно начинать откровенные репрессии. Ему сподручнее сделать себе карманного предстоятеля «помэстнои цэрквы» и на эту роль Филарет, с пятнами анафемы на послужном списке, не годится. Нужен доброволец из канонической церкви УПЦ МП... Поэтому начинается период жесткого прессинга иерархов УПЦ МП, с целью принудить их признать «волчий собор» «поместной церкви» Порошенко. Ему же важно показать, что единственная каноническая УПЦ МП якобы «добровольно» отказывается от РПЦ и переходит под юрисдикцию Константинополя. Как говорится, 50% + 1 голос, а меньшинство объявят «агентами Кремля»... И просто на одну псевдоправославную секту на Украине станет больше».

Следующие два месяца показали, что именно этот сценарий и был целью Порошенко и США, но он полностью провалился. Филарет стал «патриархом» уже без паствы, подобно Варфоломею, который «Вселенский» с четырьмя тысячами прихожан в Фанаре. Как говорится, с кем поведёшься… А вот втянуть УПЦ МП в «проект» и изобразить «50% + 1 голос», который убедил бы мировое Православие в добровольном вливании УПЦ МП в секту Порошенко, не удалось. И это полный провал затеи Порошенко.

Как на «собор» отреагировала каноническая Православная Церковь?

Каноническая Украинская Православная Церковь московского Патриархата расставила все точки над «i». И сделала это официально 17 декабря 2018 года в Киево-Печерской лавре на заседании Синода:

«Это собрание (т. е. «собор» Порошенко – прим. Ред.) является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви не имеет никакого отношения. Для нашей Церкви, по сути, ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине».

То есть, «формула ПЦУ»: 0 + 0 = 0. В итоге: нуль благодати, нуль признания и нуль успеха. Это вполне характерно для «нуль-президента» Порошенко. И добавить тут нечего.

Как теперь укроСМИ оправдывают провал «мёртворожденного собора»?

Сейчас, после того, как Синод официально отправил в запрет архиереев Симеона и Александра, украинские СМИ срочно пытаются слепить из них «жертв московских попов», гонимых и честных и т.п. И вот, уже на канале Zik, запрещенный в служении митрополит Александр (Дробинко) рассказывает, что он уже в юрисдикции Варфоломея, а УПЦ МП «это епархии РПЦ», т.е. якобы «иностранная организация». Там же бредит о том, что «кураторы Кремля и Оппоблок руководят УПЦ МП».

«Теперь Киев пытается из УПЦ МП лепить «агентов Кремля» и связывать их с политическими оппонентами Порошенко. В целом это жалкая попытка оправдать провал «собора», а Дробинко (по бумагам СБУ - «Персей») теперь просто «Бабченко в рясе».

Что теперь предпримет Порошенко?

Сгладить картину провала Киев может попытаться картиной «Массовый переход приходов из УПЦ МП в поместную церкву».

«Вероятно, что мы увидим фейковые «переходы» из УПЦ МП в секту Порошенко, когда за православного священника себя будут выдавать филаретовцы, а «прихожанами» на время телесюжета станут профессиональные «массовщики», лица которых будут известны еще по сюжетам о митингах и гей-парадах».

Раскол на почве веры может произойти в рядах ВСУ

До недавнего времени Киев принимал поддержку от всех религиозных вероисповеданий по принципу «лишь бы воду лили на нашу мельницу». Не мешали «Азову» поклоняться истукану Перуна, не мешали и филаретовцам, и греко-католикам «окормлять» ВСУшников. И не будем сейчас давать этому оценку, но и УПЦ Московского патриархата проводило молебны для ВСУ и даже собирало для них немалую гуманитарную помощь.

«И в головах части ВСУшников созрел некий когнитивный диссонанс, когда светская пропаганда им внушает, что они воюют против Кремля и его попов, а эти самые попы за них молятся и помогают им материально. Теперь же, когда УПЦ МП на грани официального объявления «врагами Украины», те ВСУшники, кто окормлялся «московскими попами», становятся как бы неблагонадежными. А желание части из них повернуть штыки на Киев давно не секрет. И, когда теперь Киев начнет навязывать им «правильную церковь Порошенко», то религиозный раскол возможно произойдет не в Православии, а в рядах ВСУ».

Духовный смысл «церкви» Порошенко

Псевдоцерковь Порошенко - это американский эксперимент, который должен показать мировой закулисе можно ли по прошествии четырех лет тотальной пропаганды ненависти создать «православную» псевдоцерковь-блудницу, подчиненную злу. ПЦУ – это экспериментальный прототип мировой экуменической лжецеркви, которая будет объявлять антихриста богом.

«Как оказалось, попытка втянуть Православие в сатанизм не получилась. Архиереи УПЦ МП помнят слова псалмопевца Давида: «Блажен муж, который не пошел на совет нечестивых, и на путь грешных не стал, и на седалище губителей не сел». А до той поры, видимо, предстоит пройти немало мытарств. И помнить надо одно: «Не бойся, малое стадо».

Тем временем, под Верховной Радой утром 20 декабря началось молитвенное стояние верующих УПЦ. Люди выступают против ряда "церковных" законопроектов, которые намерена рассмотреть Рада.

Дмитрий Молчанов, специально для Новостного Агентства «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!