Большая пресс-конференция Путина: итоги и самые актуальные вопросы

Девушка в черном Мария Балюк продемонстрировала весьма необычный способ выделиться — без каких-либо плакатов или табличек она привлекла внимание Пескова, в результате чего у нее появилась возможность задать свой вопрос, который касался роста НДС с 2019 года и налоге на самозанятых граждан (не будет ли такой объем нововведений чересчур большой нагрузкой на экономику и россиян).

На это Путин ответил, что профицитный бюджет РФ составляет 2,1%, что является хорошим показателем, однако страна добывает нефть и она была вынуждена тратить нефтедоллары. Это спровоцировало «не-нефтегазовый дефицит».

Журналист «Первого канала», в свою очередь, обратился к Путину с вопросом об угрозе ядерной войны в современных геополитических реалиях. Он попросил президента описать свое видение ситуации, так как все боятся военного конфликта подобных масштабов.

Российский лидер назвал данный вопрос очень важным. К числу «опасностей сегодняшнего дня» он отнес развал международной системы сдерживания и выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Корреспондент американского издания Chicago Tribune обратилась к Путину с вопросом о выводе войск США из Сирийской Арабской Республики по приказу главы Белого дома Дональда Трампа. Журналистку заинтересовали опасения по поводу сложившейся ситуации в стране.

Путин выразил солидарность с Трампом в аспекте победы над ИГИЛ*, однако существует опасность перетекания группировок в соседние регионы и страны исхода, что является опасностью для мирового сообщества. Что касается вывода войск США из Сирии — такой информации верить не стоит, ведь Вашингтон на протяжении 17 лет диктует одни и те же тезисы по Афганистану, но ситуация остается неизменной.


Также на пресс-конференции свое слово получил украинский журналист Роман Цимбалюк, который решил спросить Путина о ситуации в Донбассе и дальнейшем взаимодействии с украинской властью в случае усугубления конфликта между Москвой и Киевом.

Отвечая на вопрос о Донбассе, глава государства констатировал, что Россия оказывает гуманитарную помощь и поддержку людям, «чтобы их не раздавили и не съели», так как регион находится в состоянии экономической блокады, организованной официальным Киевом. Что по поводу взаимодействия с украинской властью, здесь Путин отметил русофобию, процветающую в «киевских коридорах». Именно она мешает нормальному восприятию ситуации и развитию двусторонних отношений.


Журналист издания «Советский спорт» Владимир Шушкин спросил у Путина по поводу ситуации с допингом, который был обнаружен в крови российских атлетов WADA. Корреспондент уточнил, правдивы ли данные об очистке спортивной сферы от допинга.

Президент заверил, что применение допинга действительно имело место быть, однако Запад пытается навязать ложный тезис о том, что это происходило на государственном уровне. Главной проблемой в соответствующем контексте Владимир Путин указал неверно организованную борьбу с допингом.

Не менее актуальным стал вопрос журналистов о провокации Украины в Керченском проливе 25 ноября, в результате которой сотрудники погранслужбы ФСБ РФ с применением оружия задержали три катера ВМСУ за нарушение государственной границы.

Путин назвал саму провокацию провальной. Дело в том, что Россия руководствуется нормами международного права, которые подразумевают защиту своих территорий в случае несанкционированного прохода через границу. В сентябре текущего года украинские военные суда прошли с российским лоцманом без каких-либо проблем, потому что тогда их действия не нарушали закон.

Президент сравнил российские лекарства с зарубежными аналогами в ходе ответа на соответствующий вопрос. Путин констатировал, что отечественные препараты не хуже импортных, а обратный тезис возникает из-за сотрудничества врачей с зарубежными производителями фармацевтики.

На фоне последних событий в преддверии саммита G20 в Буэнос-Айресе, когда президент США Дональд Трамп отменил встречу с Путиным, актуальной темой на пресс-конференции стала проблематика дальнейшего сотрудничества со Штатами. По словам российского лидера, Россия готова к сотрудничеству и встрече с Трампом, так как имеется множество вопросов, в том числе экономических, требующих решения.


Телерадиокомпания «Мир» также задала вопрос по теме дедолларизации. Журналист спросил, какие плюсы и минусы ждут страны СНГ в случае отказа от расчетов в долларах.

В ответ Владимир Путин заверил, что роль российской валюты постепенно растет. В настоящее время расчеты в долларах составляют 69 процентов — это объясняется спецификой экспорта. Более того, вопрос дедолларизации экономики затрагивает только государство, на населении страны это никак не отразится.



Напомним, большая пресс-конференция 2018 собрала рекордное число журналистов. Свыше 1,7 тысяч сотрудников печатных СМИ и информационных агентств наблюдали за мероприятием. Почти все, кто обратился (99,9%) за аккредитацией на конференцию, получили необходимые удостоверения.


Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!