Эксперт объяснил отставку Мэттиса с поста главы Пентагона

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев прокомментировал в беседе с RT заявление американского лидера Дональда Трампа о том, что министр обороны США Джеймс Мэттис намерен уйти на пенсию.

«Уход Мэттиса имеет несколько аспектов. Сообщение об отставке последовало сразу же после объявления Трампом о выводе американского контингента из Сирии, это прямая причина, Мэттис был категорически не согласен. Также появились сообщения о том, что американский лидер хочет в ближайшее время в два раза сократить численность американского войска в Афганистане. Таким образом возникла серьёзная проблема уменьшения американского присутствия в этом важном регионе», — отметил Васильев.

Васильев добавил, что уход Мэттиса будет рассматриваться как продолжение кризиса администрации Трампа.

«Мэттис считался одной из ключевых системообразующих фигур администрации. Может, такие как он требовали более активной и агрессивной политики США и в отношении Китая, Северной Кореи, России. Возможно, возникло сложное психологическое состояние, когда Трамп оказался сдерживающим фактором. Также это явно связано с нарастанием финансовых трудностей, программы военного строительства быстро стали «задыхаться», — заключил Васильев.

Ранее Трамп заявил об уходе главы Пентагона в отставку.

Уточняется, что Мэттис решил уйти в отставку для того, чтобы американский лидер Дональд Трамп смог найти министра обороны с более схожими с ним взглядами.

Автор: Анастасия Румянцева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!