ДМИТРИЙ ГУБИН: Собачья будка уступает место свинарнику, или К чему готовиться украинцам в 2019-м

Мы провожали и год баранов и козлов, и обезьянью напасть, и петушиные бои. И каждый раз так хотелось надеяться, что новое тотемное животное будет добрее или хотя бы не такое глупое и «безбашенное», как предыдущее. Теперь пришло время расставаться и с «собачьим» годом, который тоже, увы, становится в этот же ряд безвременья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Сразу предупреждаю, что я, будучи кошатником, не объективен. Да, я люблю иных собак, но далеко не всех. Поэтому прошу собачников не обижаться.

Чушь собачья от академика Павлова

Первый русский Нобелевский лауреат академик Павлов производил опыты на собаках, и благодаря этим животным смог создать теорию условных рефлексов. В год Собаки опыты по воспитанию условных рефлексов продолжали производиться над гражданами Украины. Их приучали истошно лаять при произнесении слова «Россия», в экстазе собачьего хора петь гимн, украшать ошейник с поводком национальным орнаментом. Вивисекторы — от президента до Вятровича с Гордоном — продолжили свою работу

Зато один условный рефлекс выработался у руководства прокуратуры и СБУ: любую собственную недоработку и каждое свое беззаконие эти ведомства научились заранее сваливать на соседей. Особенно показательно это в истории с Бабченко. Подотдел очистки во главе с коллективным Шариковым процветает. Но всё равно им не удалось до конца перевести изрекаемую ими собачью чушь в общепринятое мнение. Пока не удалось. Ведь время идет, ухо и глаз привыкают, а противовесы становятся всё банальнее и однообразнее.

Не ваше собачье дело!

Украинское государство становится все более и более тоталитарным. То есть влазит всё грубее и глубже туда, куда ни одна обычная диктатура или милитаристская клика никогда не пытается заглянуть — в базовые ценности людей. Это и откровенное вмешательство в дела церковные, и языковой террор, и так далее. То есть то, чем государство не должно заниматься ни при каких раскладах.

Всё глубже проникает нацизм в регионы. Создаются новые институты. Так, например, помимо образовательной вертикали Кабинет министров Украины принял решение о создании территориальных органов Государственной службы качества образования. Первые из них появятся в Винницкой, Днепропетровской, Львовской, Одесской и Харьковской областях, а также в столице. Конкурсы на вакантные должности пройдут уже до конца января 2019 года. Там и выберут глав отделений и их заместителей. На протяжении будущего года такие структурные подразделения заработают во всех областях Украины.

Сеть филиалов создается якобы для того, чтобы проверять качество образования, но это и неприкрытая лазейка для навязывания «патриотическое» воспитания в больших объемах, и запугивания директоров, и просто — лишняя возможность давать зеленую улицу стукачам, рвение которых тормозят местные власти. В Харькове, Екатеринославе (Днепре), Виннице, Одессе и Львове откроют филиалы Украинского института национальной памяти (УИНП).

«Это решение важно как для того, чтобы реализовать всеукраинскую политику национальной памяти на местном уровне, так и для того, чтобы в эту политику имплементировать особенности нашей локальной истории», — отметил фюрер Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Мы сможем дойти до каждой конкретной школы, музея, городского совета, сельского совета. Это поможет вовлечь локальные истории в общегосударственный дискурс», — заявила первый заместитель Вятровича Алина Шпак.

Цель — унифицировать и нацифицировать не только историю Украины, но и краеведение. То есть теперь нам здесь на местных примерах попытаются объяснить, что Холокост и оккупация — это благо, а русские — это те, кого надо вслед за евреями и поляками, в расход или билет в один конец…

Вот так год Собаки переходит в год Свиньи — животного неоднозначного по восприятию, вызывающее стойкую неприязнь у ряда конфессий, но дающего нам сало и колбасу. Посмотрим, чего в следующем году будет больше — вкусной еды или свинства со стороны украинского руководства. А пока послушаем хор из мультфильма «Кошкин дом».

Дмитрий Губин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!