Сирия новости 1 января 12.30: США продлили срок вывода войск из САР, стычки боевиков в Алеппо

Сирия, 1 января. США продлили срок вывода войск из Сирии до четырех месяцев. Курды задержали медработника в городе Ракка. Междоусобные стычки боевиков возобновились в западной части Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут ответные обстрелы позиций боевиков на западе провинции Идлиб.

«Тахрир Аш-Шам»: возобновила столкновения с «Джебхат Аль-Ватанией лил Тахрир» в западной части Алеппо, пострадали мирные жители.

«Исламское государство»1: продолжает подпольную деятельность в провинции Дияла в Ираке.

Курды: по неизвестным причинам задержали медработника в городе Ракка.

Соединенные Штаты: продлили срок вывода своих подразделений из Сирии.

Провинция Алеппо

В западной части провинции Алеппо вновь вспыхнули междоусобные столкновения в рядах вооруженной оппозиции. По данным новостного портала Jisr TV, бои разворачиваются между джихадистами террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1***, и силами протурецкой коалиции «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». Никаких данных о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало. Между тем, по информации Twitter-канала (Step_Agency), вооруженное противостояние привело к жертвам среди мирного населения региона. Отмечается, что во время боев «Ан-Нусры» с членами группировки «Нур Ад-Дин Аз-Зенки», входящей в состав «Аль-Ватании лил Тахрир», были ранены двое детей. Известно, что они пострадали в результате взрыва бомбы, заложенной джихадистами в одном из домов.

Провинция Идлиб

В районе границы между провинциями Идлиб и Латакия вновь отмечаются перестрелки между правительственными войсками и джихадистами незаконных вооруженных формирований «Тахрир Аш-Шам» и «Исламская пария Туркестана» (запрещена в РФ). Согласно сведениям медиапортала Step News Agency, правительственные подразделения ведут огонь по укрепрайонам исламистских бандгрупп недалеко от населенного пункта Нахр Аль-Абьяд, расположенного поблизости от Джиср Аш-Шугура. Напомним, столкновения на данных территориях вспыхнули с новой силой днем ранее после очередной провокации со стороны боевиков.

Провинция Ракка

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) вновь провели рейды в административном центре региона и его пригородах. Как передает агентство новостей Syrian Network for Human Rights, радикалы формирования задержали медбрата одной из местных больниц по имени Хуссейн Аз-Зулафи. Члены YPG взяли мужчину под арест в его собственном доме. На данный момент его местонахождение неизвестно. О причинах задержания медработника также не сообщается. Напомним, ранее несколько раз отмечались случаи похищения гражданских лиц курдами с целью получения выкупа у его родственников. Также многие жители оказываются под арестом в рамках принудительной мобилизации. Все это не способствует стабилизации обстановки в регионе.

Провинция Хасака

Информационное агентство The New York Times сообщает о том, что вывод войск Соединенных Штатов с территории Сирийской Арабской Республики (САР) займет четыре месяца. Об этом заявляют источники в администрации Белого дома. Напомним, ранее срок эвакуации двух тысяч американских военных был определен периодом в 60-100 дней. Накануне после переговоров сенатора Линдси Грэма и президента США Дональда Трампа стало известно о замедлении выхода группировки войск США. По мнению некоторых военных экспертов, это решение может быть первым шагом Вашингтона к тому, чтобы сохранить военное присутствие в Сирии. Напомним, 19 декабря Трамп заявил о своем намерении вывести силы США из САР в силу того, что победа над «Исламским государством» уже якобы была достигнута, позднее это подтвердил Пентагон.

Ирак

Новостной портал Iraqi News опубликовал данные о последствиях вылазок террористов «Исламского государства», произошедших в течение последних трех месяцев в провинции Дияла. Сообщается, что снайперы террористической группировки несут ответственность за убийство как минимум семерых военнослужащих вооруженных сил страны. Наиболее часто нападения боевиков отмечались к северо-востоку от города Баакуба, передает агентство новостей Baghdad Today. Таким образом, обстановка в Дияле все еще нестабильна вследствие подпольной деятельности так называемых спящих ячеек ИГИЛ1. Напомним, об уничтожении террористической группировки в Ираке было объявлено в конце 2017 года после зачистки территорий провинции Аль-Анбар на юго-западе страны, тем не менее многие джихадисты ушли в подполье, скрывшись в пустынных районах, пещерах и подземных тоннелях.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!