Сирия итоги за сутки на 2 января 06.00: междоусобицы боевиков в Алеппо, США откладывают выход из САР

Сирия, 2 января. «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» понесла потери в ходе столкновений с «Ан-Нусрой»*** на западе Алеппо. США отложили вывод войск из САР. САА уничтожила командные пункты боевиков северо-западнее Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели ответные обстрелы позиций боевиков на западе Идлиба; передислоцировали подкрепление на север Латакии.

«Тахрир Аш-Шам»: отбила деревни Аль-Хабата и Ас-Садия в западной части Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в установке СВУ в городе Ракка.

«Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ): лишилась нескольких командных пунктов в результате ответных ударов САА к северо-западу от Хамы.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: понесла потери во время нападения «Ан-Нусры» на западе Алеппо.

Курды: арестовали медработника в городе Ракка.

Соединенные Штаты: продлили срок вывода своих войск из Сирии до четырех месяцев; патрулировали окрестности Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

ВВС Израиля: осуществили разведывательные вылеты вблизи сирийской границы.

Провинция Латакия

В Северную Латакию в минувшие сутки были передислоцированы подкрепления Сирийской арабской армии (САА). По информации новостного агентства Al Masdar News, военные конвои правительственных войск были направлены в сторону населенного пункта Кабана, расположенного недалеко от границы между провинциями Хама и Идлиб. Напомним, в данном районе действуют боевики радикальных формирований вооруженной оппозиции — «Хайят Тахрир Аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» (запрещена в России). Как сообщалось ранее, за последние несколько дней число вылазок джихадистов на севере провинции заметно возросло, несмотря на действие режима тишины, что вынуждает силы Башара Асада приступить к ответным боевым действиям.

Провинция Алеппо

На северо-востоке Алеппо в районе города Манбидж было вновь зафиксировано присутствие американских военных. Агентство новостей Al Masdar News сообщало о том, что силы Соединенных Штатов продолжают патрулировать окрестности города, несмотря на заявление Дональда Трампа о скором выводе контингента США из Сирии. Более того, Вашингтон заявил о продлении срока эвакуации американских солдат до четырех месяцев. По мнению военных экспертов, это может свидетельствовать о попытках США задержаться в САР.

Тем временем на западе региона возобновились вооруженные столкновения между силами террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» и поддерживаемого Турцией объединения «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир», в числе которого состоят группировки «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и «Ахрар Аш-Шам». Как передавал медиапортал Jisr TV, противоборствующие стороны вели бои в населенном пункте Такад, что привело к ранению двух детей. Отмечалось, что они пострадали при взрыве бомбы, установленной радикалами в жилом доме. Позднее также отмечались стычки у города Дарат-Изза. Военные источники Al Masdar News сообщали о том, что боевикам «Ан-Нусры» удалось захватить поселения Аль-Хабата и Ас-Садия, а также нанести «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» урон в живой силе.

Провинция Идлиб

В течение дня продолжились вооруженные столкновения между правительственными подразделениями и исламистами незаконных бандгрупп в западной части провинции. Информационный портал Step News Agency сообщал о взаимных обстрелах САА с джихадистами коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1***, неподалеку от города Джиср Аш-Шугур. Позднее также фиксировались перестрелки на юге Идлиба в районе населенного пункта Кафр Саджна. Известно, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) открыла огонь в ответ на провокационные удары боевиков в демилитаризованной зоне.

Провинция Ракка

В первой половине дня в городе Ракка прошли рейды курдских радикалов, в ходе которых был задержан один из медработников местной больницы. Согласно информации агентства новостей Syrian Network for Human Rights, мужчина по имени Хуссейн Аз-Зулафи был арестован в собственном доме и вывезен в неизвестном направлении. Отмечается, что он занимал должность медбрата. Некоторые местные активисты полагают, что за освобождение Аз-Зулафи члены YPG могут потребовать выкуп.

Во второй половине дня произошел взрыв в одном из кварталов Ракки, за которым последовали перестрелки неизвестных. Об этом на своей странице в Twitter сообщал военный источник (raqqa_r_w_b). Никаких подробностей случившегося до сих пор не поступало, однако, по неподтвержденным данным, организаторами взрыва являются террористы ИГ1.

Провинция Хама

К северо-западу от Хамы вновь вспыхнули столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками незаконных бандформирований. Информагентство SANA News передавало, что радикалы вооруженной оппозиции в очередной раз спровоцировали перестрелки с правительственными войсками на равнине Аль-Габ. В свою очередь военнослужащие сил САР нанесли удары по военным объектам джихадистов «Исламской партии Туркестана« (запрещена в РФ) в районе населенных пунктов Аз-Зияра и Таль-Васит, что привело к уничтожению нескольких штаб-квартир и хранилищ с вооружением радикалов. Кроме того, исламисты понесли серьезные потери в живой силе.

Провинция Хасака

В провинции Хасака вновь прошли протестные акции мирных жителей. По сведениям новостного портала SANA News, демонстрации состоялись на центральной площади населенного пункта Камышлы в северной части региона. Митингующие организовали шествия с сирийскими флагами и портретами Башара Асада. Демонстранты выступали против вторжения Турции на территорию САР, заявляя о его незаконности. Напомним, ранее в провинции также проходили митинги с целью не допустить начала наступления Турции к востоку от Евфрата.

Вечером произошел мощный взрыв на одном из КПП курдов вблизи города Аш-Шаддади. Его предполагаемыми организаторами являются террористы «спящих ячеек» ИГИЛ1.

Провинция Эль-Кунейтра

В районе оккупированных Израилем Голан вблизи горы Джебель Аш-Шейх (Хермон) накануне вновь были замечены разведывательные самолеты ВВС Израиля. Новостное агентство Al Masdar News передавало, что израильская авиация осуществила полеты у границы Сирийской Арабской Республики (САР), а затем вошла в воздушное пространство Ливана. Напомним, ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) проводят боевые вылеты у сирийско-ливанской границы в рамках военной операции «Северный щит», направленной против военизированной организации «Хезболла». Поскольку силы «Хезболлы» выступают на стороне армии Башара Асада в Сирии, под ударом также могут оказаться и территории САР, предполагают местные наблюдатели. Так, в ночь с 25 на 26 декабря ВВС Израиля провели авианалеты в Дамаске, заявив о том, что якобы атаковали позиции «Хезболлы», тем не менее ракеты израильских самолетов упали поблизости от одного из складов САА. Притом применение сирийских ПВО было ограничено вследствие того, что ВВС ЦАХАЛ прикрывались самолетами гражданской авиации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!