Хащенко: Навальный не говорит об упомянутых в «панамских документах» идейно ему близких людях

Хащенко: Навальный не говорит об упомянутых в «панамских документах» идейно ему близких людях

Алексей Навальный, спекулируя на откровенных вбросах после публикации «панамского досье», не упоминает о «своих в доску», чьи имена фигурируют в опубликованных документах – в частности, о Сергее Алексашенко, отмечает политолог Антон Хащенко.

«Удивительное, конечно, явление – российская либеральная оппозиция. С одной стороны, постоянные лозунги о борьбе с коррупцией. С другой – тишь да гладь, когда дело касается их самих. Особенно на этом поприще выделяется Алексей Навальный со своей командой из ФБК («Фонда борьбы с коррупцией»): как представитель власти, так сразу обвинения без суда и следствия, а зачастую и без каких бы то ни было доказательств. Как кто-то свой – тишина», – отмечает политолог Антон Хащенко в материале, размещенном порталом LifeNews.

В качестве примера Хащенко приводит обращение Навального с информацией, «вброшенной» после публикаций так называемого панамского досье – документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые были обнародованы в начале апреля газетой Sueddeutsche Zeitung и которые, как утверждает издание, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.

«Помните, с каким удовольствием эти люди распространяли откровенный вброс про российского президента после публикации украденных данных #PanamaPapers? – отмечает Хащенко. – И офшоры сами по себе вдруг оказались страшным злом, хотя это вполне рядовая практика для цивилизованных стран. Неслучайно, кстати, количество китайцев и американцев, владеющих офшорами, согласно обнародованной базе, в разы больше числа россиян (9 тысяч и 4,5 тысячи соответственно против чуть более 2 тысяч граждан РФ). И никаких доказательств для обвинения в воровстве «друзей Путина» не требовалось. У кого-то там офшор. Значит, коррупция. Примерно такая логика».

При этом, отмечает Хащенко, линия поведения Навального и его окружения кардинально изменилась, «как только были опубликованы полные архивы #PanamaPapers, а там обнаружились фамилии идейно близких и «своих в доску».

«Вы что-нибудь слышали о новых «разоблачениях» Навального и Ко? – задается вопросом эксперт. – Или вы где-то видели их задающими неудобные вопросы своим союзникам по либеральному флангу? Наверное, они просто не видели еще ничего. Поэтому я решил им помочь. Так сказать, открыть глаза».

Хащенко указывает на упомянутого в «панамском досье» Сергея Алексашенко – «оппозиционного эксперта, известного не только своими мрачными прогнозами, но и тем, что в конце 1990-х был мегавлиятельным чиновником Центрального банка России». Действительно, в 1995–1998 годах Алексашенко занимал пост замминистра финансов и одновременно первого зампреда правления Центробанка. Впоследствии – директор по макроэкономическим связям Высшей школы экономики. В 2013 году уехал в США, называет себя беженцем, хотя в первых комментариях по поводу отъезда объяснял его тем, что ему не дали переизбраться в совет директоров «Аэрофлота».

Как отмечает Хащенко, на посту первого зампреда правления ЦБ Алексашенко отвечал за денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и систему расчетов.

Популярные материалы

Одним из важнейших событий во время деятельности Алексашенко в Центробанке является формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и последовавший затем дефолт по ГКО, произошедший 17 августа 1998 года. Решение о дефолте ГКО принималось при участии Алексашенко. Любопытно, что Хащенко ссылается на мнение другого либерального экономиста и нынешнего радикального оппозиционера Андрея Илларионова, который отмечает: политика, проводившаяся Алексашенко, была одной из причин острого экономического кризиса в России, произошедшего в 1998 году. «По данным проведенного Генеральной прокуратурой компьютерного анализа заключенных сделок, С. Алексашенко участвовал в спекуляциях на рынке ГКО (что стало одной из причин дефолта 1998 г.)», – цитирует Хащенко данные открытых источников, попавших в том числе в «Википедию».

«Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год, соответственно, 6 платежей и 1996 год – 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей», – цитирует Хащенко.

«И вот этот колоритный персонаж, принятый с распростертыми объятьями в либеральный лагерь, как оказалось, акционер панамской компании ASENION S.A., созданной в ноябре 2001 года», – замечает политолог. Хащенко указывает: собственно, после обнародования данной информации ее подтвердил сам Алексашенко, отметив (в своем микроблоге в Twitter), что компания была создана для «ведения бизнеса».

«Казалось бы, существуют публичные обвинения Алексашенко в спекуляциях на рынке ГКО в период нахождения на высокой должности. Казалось бы, есть публичная информация о наличии офшора, который вполне мог использоваться для легализации и вывода доходов, полученных если не преступным (такую характеристику может дать только суд), то уж точно сомнительным путем, – констатирует политолог. – А наша славная оппозиция, которая за честность и борьбу с жуликами, молчит.

Или пока молчит и после этой публикации как заговорит, как закидает правоохранительные органы запросами с просьбой о проверках?».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!