Сирия в центре очередных инсинуаций: Госдеп США подтвердил вывод войск, но внятных сроков не назвал

Глава Государственного департамента США Майк Помпео подтвердил готовящийся выход вооруженных сил страны из Сирии, однако никаких точных сроков не обозначил. Означает ли это, а также недавние высказывания сенатора Линдси Грэма и президента Штатов Дональда Трампа, что первоначальное заявление о полном и скором выводе контингента из САР останется лишь очередным невыполненным обещанием Вашингтона? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Госсекретарь назвал целый ряд причин, по которым военнослужащие Соединенных Штатов якобы не могут сейчас и в полном объеме покинуть арабскую республику. Во-первых, он напомнил о необходимости борьбы с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ), хотя Трамп в своем резонансном декабрьском твите написал о победе над данной группировкой в САР, целиком присвоив ее себе.

Кроме того, Помпео заверил, что в настоящее время в регионе продолжается операция по противодействию Ирану. Также он добавил, что Пентагон должен проконтролировать, чтобы Турция не истребила сирийских курдов после ухода группировки вооруженных сил США.

Таким образом, Вашингтон вновь использует все те же обоснования, чтобы хоть как-то оправдать свое незаконное пребывание в Сирии. При этом оно даже на словах по-прежнему не ограничивается никакими временными рамками или объемами военного присутствия.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что громкое заявление Трампа, сделанное им в декабре, фактически можно считать фейком. Об этом эксперт сказал в беседе с корреспондентом ФАН.

«Слова госсекретаря о якобы войне против ИГ1 и важности сдерживания Ирана в действительности говорят лишь о том, что Соединенные Штаты не собираются уходить из САР, как об этом было заявлено в декабре. На протяжении всей военной истории США и их экспансий в другие страны не было такого, чтобы Вашингтон добровольно и полностью выводил свои войска, позволяя коренным народам тех или иных регионов самим решать свою судьбу. Единственный пример — это Вьетнам, но оттуда американцев просто выгнали силой», — отметил наш собеседник.

Пентагон уже успел развернуть на территории Сирии серьезную военную инфраструктуру, которая даже выходит на пределы так называемого Курдистана в северо-восточной части страны. Единственное, что может вынудить США оставить эти объекты — только окончательный разгром всех финансируемых ими группировок и утрата территориальных анклавов. До тех пор американские силы будут сохранять присутствие в той или иной мере, уверен востоковед.

«В САР военные Соединенных Штатов создали порядка 20 своих пунктов базирования, в том числе «Ат-Танф», один из самых крупных среди них. Тут есть и их аэродромы, и лагеря для подготовки вооруженных формирований, и объекты для размещения спецподразделений ВС США. То есть американцы сформировали тут целую военную структуру, и совершенно очевидно, что вывести ее в короткое время не удастся, да и вряд ли она вообще будет добровольно выводиться полностью. Вашингтон будет до последнего стремиться сохранить хоть часть влияния на Ближнем Востоке. Либо собственным военным присутствием, либо поддержкой лояльных к нему бандгрупп, либо, как сейчас, и тем и другим одновременно», — убежден Борис Долгов.

Тем или иным способом, но США до сих пор надеются добиться свержения действующего в САР правительства во главе с законным президентом Башаром Асадом и тем самым получить новый оплот своего влияния в стратегическом регионе и вырвать важного союзника у своих ключевых геополитических противников — России и Ирана.

«Соединенные Штаты по-прежнему остро заинтересованы в том, чтобы Сирия не существовала при нынешнем легитимном руководстве. Для американцев это все еще остается одной из важнейших задач. Потому-то никаких внятных сроков вывода войск США заявлено и не было. Соответственно, первоначальное громогласное высказывание Трампа об уходе из САР — всего лишь уловка и инсинуация. Целиком и по доброй воле американские войска оттуда не уйдут», — резюмировал собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Автор: Егор Баренцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!