Чипсы и газировку могут приравнять к сигаретам и алкоголю и обложить акцизами - Первый канал

Идею введения акцизов на так называемые вредные продукты сейчас активно обсуждают в правительстве и Госдуме. Подорожание пищи, где слишком много соли, сахара и жира, считают сторонники этой меры, заставит многих изменить свои вкусовые пристрастия и задуматься о здоровье. Кроме того, нововведение принесет и экономический эффект.

Идею введения акцизов на так называемые вредные продукты сейчас активно обсуждают в правительстве и Госдуме. Подорожание пищи, где слишком много соли, сахара и жира, считают сторонники этой меры, заставит многих изменить свои вкусовые пристрастия и задуматься о здоровье. Кроме того, нововведение принесет и экономический эффект.

Налог за вредность: "Ввести нельзя игнорировать" — запятые в этом приговоре опасным для здоровья продуктам пока еще только расставляют в правительстве. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, в первую очередь, рассматривается возможность введения акцизов на продукцию с содержанием пальмового масла. Под прицелом — и продовольствие с повышенным содержанием соли, сахара и трансжиров.

"Во всем мире одним из самых эффективных механизмов борьбы с вредными бытовыми привычками является повышение акцизов. Это касается и табачных изделий, это касается алкогольной продукции и тех продуктов питания, которые в себе содержат риски, то есть, скажем, имеют высокие концентрации соли, сахара, трансжиров. Безусловно, это и для экономики чрезвычайно полезно", - считает министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Списка конкретных продуктов, на которые могут ввести акцизы, пока нет. В Министерстве здравоохранения уточняют, что повышенное содержание соли, сахара и жиров будут рассчитывать, исходя из суточной нормы на человека - если, например, в одной пачке чипсов соли больше, чем рекомендуется к употреблению за целый день.

"Как правило, сахар, соль и так далее, они притупляют определенные нервные окончания, дальше они притупляют нервные центры головного мозга. И собственно говоря, требуется все больший и больший раздражитель, чтобы получить все тот же эффект. И естественно, что человек, ребенок даже, по сути, становится почти наркозависимым. Потому что это пристрастие формируется абсолютно по такому же пути, как и к наркотикам", - поясняет врач-диетолог Елена Соломатина.

Злостные нарушители суточных норм — всевозможные крекеры, газировки и некоторые так называемые сокосодержащие напитки. В интернете даже появились наглядные фотографии, чтобы люди знали, сколько сахара они съедают, выпивая всего одну баночку. Например, в одной банке газировки известной марки — 54 грамма сахара. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять в день не больше 50 граммов, а детям — в два раза меньше.

"Представляете, ребенок у вас на глазах съел три столовых ложки сахара? Такое гигантское потребление сахара — это прямой путь в сахарный диабет, страшное заболевание, которое все чаще встречается у детей", - говорит доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Дмитрий Еделев.

Чрезмерное употребление вредных продуктов, по словам медиков, грозит также гипертонической болезнью, атеросклерозом, инсультом, инфарктом миокарда. Так называемый "налог на ожирение" уже работает в других странах - в Дании, Норвегии, Мексике сладкие газированные напитки облагаются акцизами. Их потребление спало, а, например, в датскую казну поступило дополнительно 300 миллионов евро.

О катастрофически вредном школьном питании в Великобритании вот уже более десяти лет говорит знаменитый шеф-повар и шоумен Джейми Оливер. Вместе со съемочной группой он ходит по школам, обменивает у детей газировку на ваучеры на здоровые обеды, призывает государство выделять больше средств на еду для учащихся и ругает родителей, не стесняясь в выражениях.

"Сейчас настало время сказать: если вы даете маленьким детям целые бутылки газировки, вы козел, если вы им даете мешки с конфетами в маленьком возрасте, вы идиот! Зачем вы это делаете?" - говорит Джейми Оливер.

Чем выше будет цена на вредные продукты, тем ниже спрос, надеются российские врачи и напоминают: некачественная, но дешевая еда в будущем может дорого обойтись.

"Вы должны понимать, что дешевые некачественные продукты — это ваша экономия, которую вы затем вложите в лекарства, в врачей, в свое здоровье. Экономия это мнимая, ее не будет", - напоминает Дмитрий Еделев.

Главным аргументом за акцизы на вредные продукты называют результаты антитабачного закона. После комплекса мер, в том числе, повышения цен на сигареты, количество курильщиков в нашей стране сократилось более чем на четверть.

Наталия Юрьева

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 459

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!