Сирия новости 5 января 22.30: переговоры боевиков в Идлибе, САА отразила нападение исламистов в Хаме

Сирия, 5 января. В Идлибе состоялись переговоры «Ан-Нусры»*** и протурецких боевиков. Террористы ИГ1 заявили о вылазке, совершенной накануне в Ракке. САА отразила нападение «Джейш Аль-Иззы» в Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут перестрелки с боевиками в южной части Идлиба.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): пережила междоусобные стычки боевиков в кантоне Африн на северо-востоке Алеппо.

«Исламское государство»1: заявило о нападении террористов в городе Ракка.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» («Национальный фронт освобождения»): провела переговоры с «Ан-Нусрой» в провинции Идлиб.

«Джейш Аль-Изза»: понесла потери, попытавшись атаковать САА в северной части Хамы.

ВС Ирака: уничтожили не менее девяти укрытий джихадистов ИГ в провинции Дияла.

Провинция Алеппо

В кантоне Африн на северо-западе региона вспыхнули стычки между различными бригадами вооруженной оппозиции, входящими в состав протурецкой «Сирийской свободной армии» (ССА). Об этом сообщает Twitter-канал (Step_Agency). Никаких данных о возможных пострадавших среди боевиков или местных жителей, а также о причинах вооруженного противостояния пока не поступало. Отмечается, что одной из противоборствующих сторон стала группа боевиков «Лива Аль-Хамза». По предварительным сведениям, поводом к началу столкновений могли послужить возобновившиеся случаи мародерства и грабежей со стороны радикальных исламистов.

Провинция Идлиб

В южной части Идлиба возобновились перестрелки между правительственными подразделениями и боевиками незаконных бандгрупп. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (baladinetwork), артиллерийские дивизионы сил Башара Асада, дислоцирующиеся в районе деревни Тель Марак, обстреляли военные объекты джихадистов на подступах к поселению Фарджа. Кроме того, по информации новостного портала Jisr TV, под огнем оказались укрепрайоны радикалов вблизи населенного пункта Ан-Наджия.

Между тем в провинции состоялись переговоры между боевиками противоборствующих формирований «Хайят Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». По данным Twitter-канала (Step_Agency), стороны обсудили вопросы обмена пленными джихадистами. О результатах проведенной встречи пока ничего неизвестно.

Провинция Ракка

Террористы «Исламского государства» заявили о еще одном нападении, совершенном накануне в административном центре провинции. Соответствующую информацию опубликовал подконтрольный ИГИЛ1 интернет-портал Al Amaq, ссылаясь на который военный источник в сети Twitter (RisboLensky) сообщил о гибели как минимум двух бойцов «Демократических сил Сирии»**** (SDF). Подробности случившегося в настоящий момент выясняются. Напомним, на территориях, оккупированных курдскими вооруженными формированиями, практически ежедневно происходят вылазки или взрывы, организуемые «спящими ячейками» ИГ. Тем не менее курды не принимают никаких активных мер по устранению данной угрозы, в то время как среди задержанных по подозрению в связях с ИГ зачастую оказываются мирные граждане.

Провинция Хама

Правительственные подразделения столкнулись с очередной попыткой нападения джихадистов «Джейш Аль-Иззы» на севере Хамы. Информационное агентство SANA News сообщает о том, что боевики организовали вылазку на позиции Сирийской арабской армии (САА), продвигаясь со стороны городов Аль-Латамина и Хасрая. Артиллерия САА, в свою очередь, нанесла массированные удары по нападавшим, в результате чего исламисты бежали на исходные позиции. Отмечается, что в результате обстрела САА были уничтожены или получили ранения несколько боевиков.

На северо-западе Хамы тем временем также возобновились перестрелки между силами САР и боевиками исламистских группировок. Twitter-канал (jisrtv) сообщает о том, что после провокационных ударов исламистов военнослужащие САА открыли ответный огонь по их военным объектам на окраине населенного пункта Аль-Джанабра.

Ирак

Новостное агентство Al Manar News сообщает о том, что в провинции Дияла прошли боевые вылеты ВВС Ирака, проведенные с целью обнаружить укрытия террористов «Исламского государства». Местные источники заявляют о том, что иракским военным самолетам удалось уничтожить девять убежищ боевиков, которые использовались для осуществления подпольной деятельности в стране. В результате точечных авиаударов были ликвидированы четыре мотоцикла, несколько единиц военной техники, а также ряд подземных тоннелей. Отмечается, что воздушные атаки были совершены после получения точных разведывательных данных о местонахождении опорных пунктов ИГ. Напомним, несмотря на то, что о разгроме террористической группировки было объявлено еще в конце 2017 года, некоторым джихадистам удалось скрыться в пустынных районах Ирака и продолжить террористическую деятельность.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!