Сирия новости 6 января 19.30: «Тахрир аш-Шам» захватила Аль-Атареб, в Дейр-эз-Зоре курды арестовывают гражданских

Сирия, 6 января. «Тахрир аш-Шам» захватила поселение Аль-Атареб на западе Алеппо, в Дейр-эз-Зоре курды арестовывают гражданских, САА уничтожает мины боевиков в Эль-Кунейтре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли дорогу для выхода мирных жителей в Хаме, уничтожают мины радикалов в Эль-Кунейтре.

«Тахрир аш-Шам»: укрепляет позиции на юге Идлиба.

«Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» («Национальный фронт освобождения»): уехал из Аль-Атареба в Африн.

Курды: продолжают арестовывать гражданских в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Местный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@jisrtv), что город Аль-Атареб перешел под контроль «Тахрир аш-Шам».

По сведениям Twitter-канала (@Step_Agency), данный район были вынуждены покинуть боевики группировки «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) пишет, что протурецкая коалиция начала вынужденное отступление в направлении города Африн на севере провинции Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Боевики Демократических сил Сирии (SDF) продвигаются в районе населенного пункта Аш-Шаафа на востоке провинции Дейр-эз-Зор, передает военный источник на своей странице в Twitter (@jisrtv). Напомним, курды продолжают обстреливать предполагаемые укрытия террористов «Исламского государства»1 на территории поселения, подвергая опасности жизни гражданских.

Местный Twitter-канал (@Step_Agency) пишет, что радикалы SDF проводят массовые аресты мирных жителей на северо-западе региона.

Провинция Идлиб

Оппозиционное информагентство Step News пишет, что радикалы «Тахрир аш-Шам» закрыли несколько контрольно-пропускных пунктов между Идлибом и северной частью провинции Алеппо. Кроме того, по сведениям военного Twitter-канала (@sayed_ridha), боевики подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса стягивают силы к населенным пунктам Маарет ан-Нуман и Ариха, чтобы избежать захвата данных территорий коалицией «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». Ранее протурецкое вооруженное формирование выбило «Ан-Нусру» из нескольких поселений на юге региона.

Провинция Хама

На север провинции Хама прибыло подкрепление Сирийской арабской армии (САА), передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@PressTV). Напомним, радикальные исламисты продолжают дестабилизировать ситуацию в данной части региона, совершая атаки на позиции правительственных сил.

Twitter-канал (@SRveORTADOGU_) пишет, что сирийская армия открыла дорогу, соединяющую, подконтрольные САА территории и зону, захваченную исламистами, в районе Мурека. Данная мера необходима для обеспечения возможности выйти с контролируемых джихадистами территорий для мирных жителей.

Провинция Эль-Кунейтра

Инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) уничтожают оружие и боеприпасы, оставшиеся после выхода из провинции Эль-Кунейтра незаконных вооруженных формирований. О подрывных работах сообщает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@SyriawatanNews).

Напомним, радикальные исламисты были вынуждены сдать свои позиции правительственным силам САР и покинуть регион. Эль-Кунейтра, наряду с провинцией Даръа, была освобождена в августе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!