Сирия новости 7 января 7.00: «Тахрир аш-Шам» укрепляет позиции на юге Идлиба, в Алеппо ССА отбила атаку YPG

Сирия, 7 января. «Тахрир аш-Шам» готовится к атакам протурецких группировок в Идлибе, в Алеппо ССА отбила атаку YPG, международная коалиция наращивает военное присутствие в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Тахрир аш-Шам»: укрепляет позиции на юге Идлиба.

«Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» («Национальный фронт освобождения»): просит убежища в Турции.

«Сирийская свободная армия» (ССА): отбила атаку YPG в Алеппо, направила подкрепления в Идлиб.

Курды: атаковали позиции ССА в Алеппо.

Международная коалиция: наращивает военное присутствие в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Боевики курдского Отряда народной самообороны (YPG) атаковали позиции «Сирийской свободной армии» (ССА) в районе населенного пункта Абла на севере провинции Алеппо, передает местный источник в своем микроблоге в Twitter (@AleppoTodayTV). Подконтрольная Анкаре группировка отбила нападение курдских радикалов, сообщает автор публикации.

Одновременно с этим в окрестностях Манбиджа продолжают скапливаться протурецкие группировки, пишет Twitter-канал (@syria24media). Кроме того, к сирийской границе в этом районе стекаются подкрепления ВС Турции.

Военный источник передает в Twitter (@smmsyria), что представители потерявшей позиции на западе регионе группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» попросили предоставить им убежище на территории Турции. Также известно, что часть боевиков управляемого Анкарой формирования перешли на сторону «Тахрир аш-Шам».

Провинция Дейр-эз-Зор

Международная коалиция развернула опорный пункт сил специального назначения в районе Аль-Бахра, передает военный источник в Twitter (@IvanSidorenko1). По сведениям автора публикации, на позициях в данной части провинции Дейр-эз-Зор находится около 20 военнослужащих сил западного альянса. Кроме того, шесть военных специалистов прибыли в штаб в Хаджине для координации действий Демократических сил Сирии (SDF) и наведения ВВС.

В это время курдские отряды не предпринимали наступлений на районы, где скрываются террористы «Исламского государства»1, что дало радикалам возможность укрепить позиции. Об этом сообщает Twitter-канал (@DeirEzzor24).

Провинция Даръа

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) пишет, что в населенном пункте Даэль неизвестные радикалы убили бывшего члена оппозиционной группировки. Жертва налета ранее урегулировал свой статус и вернулся к мирной жизни.

Одновременно с этим в городе Гария аль-Гарбия состоялось собрание племенных лидеров регионов. Об этом пишет информационное агентство SANA. Представители общин, проживающих на территории провинции Даръа, выразили поддержку Сирийской арабской армии (САА).

Провинция Идлиб

Протурецкие военизированные формирования, действующие на территории провинции Идлиб, готовятся к атакам со стороны подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса «Тахрир аш-Шам». Об это на своей странице в социальной сети Twitter (@worldonalert) сообщает военный источник. Кроме того, в регион направлены подкрепления «Сирийской свободной армии» (ССА), сообщает Twitter-канал (@mechanima). Отмечается, что напряженная ситуация, которую создают в регионе подконтрольные Анкаре группировки, может служить для отвлечения внимания правительственных сил САР от готовящейся операции ВС Турции в Манбидже.

В это время коалиция «Ан-Нусры» также укрепляет свои позиции на юге провинции Идлиб. По сведениям Twitter-канала (@sayed_ridha), джихадисты стремятся взять под полный контроль трассу, соединяющую Хан Шейхун и Алеппо, чтобы исключить возможность наступления со стороны «Ахрар аш-Шам».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!