Полет Ту-160 был неслучаен: в Госдуме заявили о готовности России защитить Венесуэлу от США

Москва осуждает попытки США реализовать в Венесуэле военный сценарий, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

«С тревогой и озабоченностью воспринимаю попытки США консолидировать античавесовский фронт из числа государств Латинской Америки, это тревожная тенденция.

Несмотря на жесткое противоборство, даже наиболее критически настроенные к Каракасу правительства в Латинской Америке исключают для себя военную интервенцию в дела Венесуэлы в качестве опции. Попытка обращения к военной силе была бы катастрофическим развитием», — сказал российский дипломат, его слова приводит ТАСС.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей подтвердил готовность Российской Федерации не допустить вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, в том числе со стороны Соединенных Штатов Америки.

«С Венесуэлой нас связывают достаточно серьезные партнерские отношения. Эта страна поддерживает нас во многих вопросах, в частности, во время голосований в Генассамблее ООН. Например, Каракас поддерживает пророссийские инициативы и голосует против русофобских предложений», — напоминает член нижней палаты парламента.

Говоря о том, как Россия может защитить Венесуэлу от военного вмешательства США, депутат напомнил, как 10 декабря экипажи двух стратегических ракетоносцев Ту-160, преодолев более 10 тысяч километров, совершили перелет в Венесуэлу.

«Нужно признать, что полет бомбардировщиков был неслучаен. Он доказал, что российская сторона поддерживает Венесуэлу. Мы осуждаем любые попытки вмешательства во внутренние дела каких-либо государств со стороны третьих стран, в том числе когда речь идет о попытках США нарушить суверенитет Венесуэлы», — подытожил Юрий Швыткин.

Ранее посол США в Колумбии Кевин Уитакер заявил, что Ту-160 не представляют угрозы для Соединенных Штатов, поскольку якобы являются слишком старыми. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в ответ американскому дипломату заявил, что два стратегических бомбардировщика в состоянии зачистить Америку.


Автор: Михаил Блинов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!