Трамп собирается ввести режим ЧП

Белый дом начал изучать возможность введения в США режима чрезвычайного положения. Это позволит добиться финансирования проекта строительства стены на границе с Мексикой, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

Один из источников рассказал, что Трамп поручил выяснить, как быстро можно заключить контракты на строительство стены, и может ли оно начаться в течение 45 дней.

Еще один источник рассказал, что в администрации рассматривают возможность задействовать законопроект о расходах на случай стихийных бедствий, принятый Конгрессом США в 2018 году. Инициатива предполагала предоставление $13,9 млрд Инженерным войскам США. Деньги были выделены, но фактически так и остались не потраченными в 2018 году.

Во вторник, 8 января, сообщалось, что законность решения о возможном введении режима ЧП изучают юристы Белого дома.

Между тем, телеканал NBC сообщает, что испытания прототипов стальной стены на границе США с Мексикой завершились провалом. В районе Отай-Меса в Калифорнии были построены восемь стальных и бетонных испытательных участков. В марте Трамп осмотрел эти участки и расхвалил их. Однако в ходе недавних испытаний конструкций военные без труда распилили их обычными строительными инструментами.

Из-за конфликта вокруг финансировании строительства стены Конгресс не принял бюджет на новый год. Из-за этого с 22 декабря в США продолжается шатдаун — приостановка работы федеральных ведомств. Сегодня стало известно, что из-за шатдауна Трамп отменил свою поездку на Всемирный экономический форум в Давос.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!