"Это может иметь неоднозначные последствия для всего мира": американист о перспективах введения режима ЧП в США

Белый дом начал создавать условия, позволяющие США ввести режим чрезвычайного положения. Если такой режим будет введен, на финансирование строительства стены на границе с Мексикой пойдут неиспользованные средства в бюджете инженерных войск.

О проработке сценария, предполагающего введение режима ЧП, сообщило издание The Washington Post со ссылкой на свои источники. Журналисты утверждают, что администрация американского президента Дональда Трампа ищет средства в бюджете инженерных войск, чтобы в дальнейшем пустить их на строительство стены на американо-мексиканской границе.

Публикацию СМИ прокомментировал в беседе с Nation News американист, доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Иван Цветков. Он признал, что с учетом личности Трампа ожидать можно чего угодно, ведение режима ЧП в его власти.

"Это может иметь неоднозначные политические последствия для него, для США и всего мира. И мы видим, что при принятии решений Трамп больше ориентируется на свою интуицию, чем на рациональные расчеты. Поэтому я могу допустить режим ЧП. Но понятно, что это не решит проблему, существующую во внутренней политике США. Демократическая партия укрепилась в Конгрессе, и американский Конгресс очень влиятельный орган власти. У него есть масса инструментов, которые можно противопоставить даже такому президенту, как Трамп", — сказал эксперт.

Цветков добавил, что вероятность принятия решение о режиме ЧП он оценивает в 20%. При этом американист сомневается, что Трампу в итоге дадут это сделать.

Автор: Борис Любимов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!